При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Авиакомпания «Уральские авиалинии» по итогам первого полугодия 2025 года существенно нарастила чистую прибыль по российским стандартам бухгалтерского учёта (РСБУ), которая составила 14,3 млрд рублей — в 1,8 раза больше, чем за аналогичный период 2024 года.
При этом рост выручки оказался умеренным: она увеличилась на 6% и достигла 62,1 млрд рублей. В то же время себестоимость перевозок выросла значительно быстрее — на 12,3%, до 55,8 млрд рублей, что привело к сокращению валовой прибыли на 29,4% — до 6,3 млрд рублей. Прибыль от продаж также снизилась в 1,8 раза и составила 3,2 млрд рублей.
Как поясняется в отчетности компании, снижение результатов от основной деятельности связано с макроэкономическими изменениями, включая корректировку объёмов пассажирских перевозок.
Однако значительный рост прочих доходов — с 3,2 млрд до 16,3 млрд рублей (в 5 раз) — позволил компенсировать эти потери и существенно повысить итоговую прибыль. Основным фактором стал положительный эффект от курсовых разниц, вызванный укреплением рубля по отношению к иностранным валютам. При этом прочие расходы выросли в меньшей степени — в 1,9 раза, до 3,7 млрд рублей.
Кредиторская задолженность компании увеличилась с 14,9 млрд рублей на начало года до 18,3 млрд рублей на 30 июня 2025 года, тогда как дебиторская — снизилась с 22,3 млрд до 20,0 млрд рублей.
Общий объём долгосрочной и краткосрочной кредиторской задолженности «Уральских авиалиний» составляет 77,6 млрд рублей. Значительную часть — 44,7 млрд рублей — занимает долг перед иностранными лизингодателями по платежам за воздушные суда с неурегулированным правом владения. Этот показатель сократился по сравнению с 49,3 млрд рублей на конец 2024 года, что связано как с изменением валютных курсов, так и с невозможностью авиакомпании осуществлять оплату в иностранной валюте. Многие иностранные лизинговые компании отказываются принимать рублёвые платежи, что продолжает создавать финансовое давление на компанию.
С 1 августа 2024 года руководство авиакомпанией перешло от основателя и бывшего гендиректора Сергея Скуратова к его сыну — Кириллу Скуратову, ранее занимавшему должность первого заместителя гендиректора. Информация о текущих акционерах компании в открытых источниках не раскрывается.
«Уральские авиалинии» базируются в аэропортах Москва–Домодедово и Екатеринбург–Кольцово. Флот авиакомпании полностью состоит из самолётов Airbus, что делает её одной из крупнейших российских перевозчиков, использующих западные воздушные суда в условиях санкционных ограничений.
Несмотря на сложности с лизингом и обслуживанием техники, компания продолжает демонстрировать высокую рентабельность за счёт благоприятных финансовых факторов, включая валютную динамику, что подчёркивает важность неоперационных статей в текущей структуре прибыли.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Тема ИИ-пузыря получила продолжение
Технологический бум приводит к падению стоимости соответствующих акций.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение