При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Эксперты крупнейших инвестиционных банков положительно оценивают перспективы американских рынков акций и облигаций в 2025 году, несмотря на возросшую неопределенность, связанную с возможным возвращением Дональда Трампа в Белый дом. Ожидается, что в следующем году рынок будет расти, однако торговая политика Трампа, включая изменения в налогах и пошлинах, может существенно повлиять на финансовые потоки.
В области облигаций аналитики прогнозируют снижение доходности гособлигаций США в первой половине 2025 года на фоне замедления инфляции. Однако ожидания разнятся: Morgan Stanley предсказывает снижение до 3,6%, в то время как Deutsche Bank считает, что доходность возрастет. Также продолжается неопределенность по действиям ФРС, которая, скорее всего, будет снижать ставки до середины года, но в дальнейшем может приостановить этот процесс.
Что касается фондового рынка, большинство экспертов ожидают роста индекса S&P 500 в 2025 году, но прогнозируют его годовой прирост на уровне 10% вместо привычных 11%. Прогнозы для золота также позитивны, с ожиданиями роста его цены до $3000 за унцию, что обеспечит продолжение тенденции увеличения спроса со стороны центробанков. В отличие от этого, цены на нефть, по мнению большинства аналитиков, будут снижаться, с прогнозом на уровень $70 за баррель Brent к концу года.
Особое внимание уделяется доллару, укрепление которого предполагается на фоне политики Трампа. Некоторые эксперты, например, из Deutsche Bank, прогнозируют достижение паритета доллара с евро. В то же время, аналитики BofA ожидают ослабления доллара к концу года, что может зависеть от конкретных решений, принимаемых Трампом по вопросам пошлин и налогов.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Евгений Коган: Великолепная семерка и ИИ
Ждём только Nvidia.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение