При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Немецкая компания Uniper отрицает попытку сорвать сделку по покупке 47-процентной доли финским концерном Fortum, считая, что была открыта и прозрачна во время процесса ее согласования.
Fortum в прошлом году договорился о покупке 46,65 процента в энергетической группе Uniper у немецкого концерна E.ON за 3,8 миллиарда евро ($4,5 миллиарда), несмотря на противодействие со стороны менеджмента Uniper, не видевшего синергии в бизнесе обоих компании и называвшего сделку “враждебным поглощением”.
В прошлом месяце Fortum получил одобрение на сделку со стороны правительственной комиссии в России, разрешившей купить ему до 50 процентов Uniper, в результате чего финский концерн получит менее половины российской энергокомпании Unipro.
Fortum в пресс-релизе назвал решение комиссии ключевым шагом на пути к завершению сделки, но сообщил, что менеджмент Uniper активно работал в России против нее.
“Мы не делали ничего предосудительного”, - сказал аналитикам Клаус Шефер, глава Uniper, комментируя обвинения Fortum. Он добавил, что компания вела себя открыто и прозрачно с финским концерном и с российскими властями.
Он также сказал, что не совсем понимает “некоторое раздражение” финского концерна с учетом полученного одобрения Россией сделки, приемлемого для обеих сторон.
Представитель Fortum сказала, что компания придерживается ранее высказанных претензий, отказавшись предоставить другие детали.
Fortum, получивший ранее разрешение на сделку от США и Южной Африки, ожидает финальные согласования к середине года.
Финский концерн подал заявку на сделку европейскому регулятору 7 мая, говорится на сайте Еврокомиссии. Решение ожидается до 15 июня.
Акционер Uniper - Cornwall Luxembourg, которого, по словам Шефера, поддерживает инвестор Elliott Management, намерен предложить на годовом собрании акционеров 6 июня выбрать специального аудитора для выявления возможных должностных нарушений и нарушения закона членами правления.
Fortum сообщил, что не имеет отношения к этому предложению.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Европлан» готов выплатить щедрые дивиденды
Лизинговая компания определилась с размером промежуточных дивидендных выплат.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение