Вторник, 15.06.2021
×
Путешествие инвестора #7. Postscriptum

Uniper говорит, что не пытался блокировать российскую часть сделки с Fortum

- -
Аа +

Немецкая компания Uniper отрицает попытку сорвать сделку по покупке 47-процентной доли финским концерном Fortum, считая, что была открыта и прозрачна во время процесса ее согласования.

Fortum в прошлом году договорился о покупке 46,65 процента в энергетической группе Uniper у немецкого концерна E.ON за 3,8 миллиарда евро ($4,5 миллиарда), несмотря на противодействие со стороны менеджмента Uniper, не видевшего синергии в бизнесе обоих компании и называвшего сделку “враждебным поглощением”.

В прошлом месяце Fortum получил одобрение на сделку со стороны правительственной комиссии в России, разрешившей купить ему до 50 процентов Uniper, в результате чего финский концерн получит менее половины российской энергокомпании Unipro.

Fortum в пресс-релизе назвал решение комиссии ключевым шагом на пути к завершению сделки, но сообщил, что менеджмент Uniper активно работал в России против нее.

“Мы не делали ничего предосудительного”, - сказал аналитикам Клаус Шефер, глава Uniper, комментируя обвинения Fortum. Он добавил, что компания вела себя открыто и прозрачно с финским концерном и с российскими властями.

Он также сказал, что не совсем понимает “некоторое раздражение” финского концерна с учетом полученного одобрения Россией сделки, приемлемого для обеих сторон.

Представитель Fortum сказала, что компания придерживается ранее высказанных претензий, отказавшись предоставить другие детали.

Fortum, получивший ранее разрешение на сделку от США и Южной Африки, ожидает финальные согласования к середине года.

Финский концерн подал заявку на сделку европейскому регулятору 7 мая, говорится на сайте Еврокомиссии. Решение ожидается до 15 июня.

Акционер Uniper - Cornwall Luxembourg, которого, по словам Шефера, поддерживает инвестор Elliott Management, намерен предложить на годовом собрании акционеров 6 июня выбрать специального аудитора для выявления возможных должностных нарушений и нарушения закона членами правления.

Fortum сообщил, что не имеет отношения к этому предложению.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
176
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей По мнению некоторых экономистов, аналитиков и участников активистских групп, трехдневная встреча между лидерами одних из самых богатых стран мира была не чем иным, как провалом. Они утверждают, что группа "Большой семёрки" не соответствовала своим собственным стандартам, чтобы договориться о всеобъемлющих действиях по преодолению климатического кризиса и пандемии COVID-19. Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ВШЭ, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о причинах инфляции, безработице, а также сделал прогноз о росте экономики и санкциях против России.

календарь эфиров Finversia-TV »