При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Один из крупнейших мировых производителей потребительских товаров Unilever подвёл финансовые итоги первого полугодия 2025 года, зафиксировав спад выручки на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Совокупный оборот за январь–июнь составил 30,13 млрд евро.
Прибыль до налогообложения сократилась на 8,5%, достигнув 5,09 млрд евро, тогда как чистая прибыль снизилась на 5,1% и составила 3,51 млрд евро.
Чистая прибыль в пересчёте на одну акцию уменьшилась до 1,42 евро по сравнению с 1,47 евро годом ранее. Скорректированный показатель также показал снижение — с 1,62 до 1,59 евро на акцию.
Согласно прогнозам аналитиков, опубликованным на официальном сайте компании, ожидалась выручка на уровне 30,34 млрд евро и скорректированная прибыль на акцию в размере 1,51 евро. Таким образом, реальный результат оказался ниже ожиданий по выручке, но превзошёл прогноз по прибыли на акцию.
Цены на продукцию Unilever в отчетном периоде выросли на 1,9%, при этом объёмы продаж в натуральном выражении увеличились на 1,5%. Эти показатели соответствуют или немного превосходят консенсус-прогноз, который предусматривал рост на 1,9% и 1,4% соответственно.
Тем не менее, почти все категории продукции продемонстрировали снижение продаж. Так, выручка от реализации товаров для красоты и здоровья упала на 0,8%, средств личной гигиены — на 5,9%, бытовой химии — на 6,7%, а продуктовой линейки — на 1,8%. Единственным направлением, где зафиксирован рост, стал сегмент мороженого: продажи увеличились на 0,2%. Отделение этого бизнеса в самостоятельную структуру планируется завершить к середине ноября.
Отрицательная валютная переоценка оказала дополнительное давление, снизив общую выручку на 4%.
По итогам второго квартала компания сохранит уровень дивидендных выплат — акционерам будет начислено по 0,4528 евро на акцию, аналогично первому кварталу.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Перспективы инфляции: «полнейшая неопределённость»
Инфляция на потребительском рынке начала снижаться, однако в ЦМАКП пришли к выводу, что дальнейшие перспективы крайне неоднозначны.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение