При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

"Роснефть" формально допущена к приватизации "Башнефти", заявил журналистам глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.
"В юридическом смысле "Роснефть" является допущенной (к приватизации "Башнефти" — ред.) Потому что с точки зрения закона о приватизации 174, там есть текстуальная норма о том, что в случае, если сделка делается в интересах развития фондового рынка, технологии и так далее, на нее не распространяется требование о том, что компания, которая имеет 25% и больше (государственного участия — ред.), не допускается. Формально, исходя из этого положения, а также из того что формально, напрямую она ("Роснефть") не является государственной — а через "прослойку", то есть "Роснефтегаз", — формально она является допущенной", — сказал Улюкаев журналистам.
"Если мы хотим ее не допускать, мы должны сделать некое обязующее действие. Оно может быть двух видов: либо издание распоряжения правительства о том, что все-таки распространяются на эту сделку требования 174 закона, либо это должна быть директива правительства о том, что не участвует "Роснефтегаз", — пояснил министр.
Президент России Владимир Путин ранее в пятницу заявил в интервью агентству Блумберг, что покупка "Башнефти" "Роснефтью" — не лучший вариант, но с точки зрения бюджета важно, кто даст больше денег.
Улюкаев в начале августа сообщил, что "Роснефть" подала заявку на участие в приватизации "Башнефти", однако вряд ли попадет в шорт-лист претендентов. Улюкаев заявлял, что участие "Роснефти" в приватизации башкирской компании нецелесообразно. Глава Минэнерго Александр Новак соглашался с этой позицией. А вице-премьер РФ Аркадий Дворкович еще в конце июля заявил, что "Роснефть" не может участвовать в приватизации "Башнефти", и это официальная позиция правительства.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты
Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение