При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Текущее укрепление рубля связано со стабилизацией на развивающихся рынках и приостановкой Банком России покупок валюты для Минфина в рамках бюджетного правила, при этом растущие цены на нефть не влияют на курс российской валюты, заявил журналистам замминистра финансов РФ Владимир Колычев.
Рубль с 10 сентября вырос уже на 7,5% против доллара и на 6,2% против евро, которые во вторник обновили минимумы на отметках 65,64 рубля (с 8 августа) и 77,14 рубля (с 21 августа) соответственно. Курс доллара расчетами "завтра" на 14.00 мск снижался на 14 копеек — до 65,69 рубля, курс евро — на 10 копеек — до 77,27 рубля, следует из данных Московской биржи.
"Разные факторы влияют. Предыдущие несколько недель очень сильно влияла ситуация с развивающимися странами. Естественно, рубль и Россия не в вакууме находятся, конечно, они с оглядкой на эти процессы торговались. Сейчас ситуация несколько успокоилась, вот мы видим реакцию в рубле аналогичную", — сказал Колычев.
При это замминистра отметил, что рубль — это плавающая валюта, поэтому в какие-то дни он укрепляется, в какие-то ослабевает. "В этом ничего нет экстраординарного", — добавил он.
"Плюс Центральный банк предпринял меры по обеспечению финансовой стабильности и снижению волатильности на финансовом рынке, в том числе в части своих операций на валютном рынке", — продолжил Колычев.
"В плане корреляции с нефтью бюджетное правило работает и операции на валютном рынке работают так, чтобы эту корреляцию разорвать. Это в принципе было видно с момента запуска этого механизма — с начала февраля 2017 года было видно, что корреляции, ее и нет", — сказал он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Нефть сокращает недельные потери на фоне санкций и угрозы избытка
Нефтяные котировки завершили неделю с умеренным ростом, частично компенсировав потери, на фоне продолжающейся оценки рынком последствий санкций против России и признаков надвигающегося избытка предложения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение