Четверг, 09.12.2021
×
Денежная реформа. Рубль и инфляция. Сколько стоит новогодний стол. Экономика за 1001 секунду

Укрепление евро вызывает опасения у ЕЦБ

- -
Аа +

Евро возвращается к истокам, торгуясь на уровнях 1999 года.

По мере роста евро до уровней, на которых он начинал свой путь в качестве валюты, у Европейского центрального банка появляется повод для беспокойства. Более того, некоторые аналитики ожидают дальнейшего повышения евро, сообщает Dow Jones.

В первый торговый день существования евро, 4 января 1999 года, пара евро/доллар США достигла уровня 1,1789, по данным ЕЦБ. Лишь 1% отделяет этот уровень от уровня 1,1917, зафиксированного в среду в Нью-Йорке.

Торгово-взвешенный курс евро еще ближе к отправной точке. Номинальный эффективный курс ЕЦБ, отражающий стоимость евро против валют 12 ближайших торговых партнеров, на настоящее время равен 103,6 против 103,8 в 1999 году.

Евро прошел сложный путь с момента появления на свет. Пара евро/доллар торговалась по 0,825 в конце 2000 года и восстановилась до 1,599 в 2008 году, когда наблюдалось особенно сильное ослабление доллара.

В последние годы, в течение большей части 2015 и 2016 годов, пара торговалась в пределах более узкого диапазона, так как инвесторы принимали во внимание слабость роста экономики региона и призывы со стороны оппозиционных политиков к отказу от евро.

В этом году евро вырос на 13% против доллара, чем способствовали позитивные экономические данные и снижение опасений относительно политических рисков в регионе. Широкомасштабное снижение доллара также способствовало укреплению единой европейской валюты.

В четверг состоится очередное заседание ЕЦБ, и инвесторы ожидают, что на повестке дня будет находиться текущее укрепление евро. Согласно протоколам июльского заседания ЕЦБ, руководство центрального банка обеспокоено вероятностью "чрезмерного повышения курса евро в будущем".

Почему рост евро так волнует ЕЦБ? Сильная валюта оказывает понижательное давление на цены на импорт, ослабляя инфляцию в то время, как темпы роста цен в регионе остаются ниже целевого уровня ЕЦБ.

Некоторые аналитики, тем не менее, считают, что, несмотря на недавний рост, евро торгуется по справедливой цене или же даже ниже справедливой стоимости.

У аналитиков есть различные методы определения уместного обменного курса, учитывая такие факторы, как дефицит или профицит текущего счета платежного баланса страны, рост ВВП и инфляцию.

В Deutsche Bank предполагают, что справедливым уровнем для пары евро/доллар является 1,19, тогда как аналитики BNP Paribas склонны считать таковым 1,33.

Индекс Биг-мака, рассчитываемый изданием The Economist, сравнивает покупательную способность разных валют с ценой бургера в известной сети McDonald's Corp. Согласно этому индексу, евро торгуется ниже справедливой стоимости на13%.

Есть и другие причины считать текущий курс евро вполне комфортным.

Трехмесячные ставки по паре евро/доллар, страхующие от рисков, переместились на позитивную территорию впервые за несколько лет, а значит евро считается более безопасной валютой.

"Укрепление евро по крайней мере отчасти является следствием улучшения перспектив экономики еврозоны", - считает Луиджи Сперанца из BNP Paribas. "Учитывая внутреннюю природу импульса к восстановлению, он менее уязвим перед внешними шоками, чем раньше", - добавляет он.

"Важно, что в реальном выражении евро торгуется ниже исторически среднего уровня, а экономика еврозоны сохраняет конкурентоспособность", - сказал Сперанца.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
165
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мандариновая рапсодия с Дмитрием Потапенко Мандариновая рапсодия с Дмитрием Потапенко Рост цен под новый год: нелегкая судьба мандаринов. Отток капитала продолжается и стимулируется. Курс рубля и инфляция в 2022 году. Россиянам предложат сдавать монеты: денежная реформа начинается. Михаил Делягин советует спасать сбережения. Прогноз по экономике России в 2022 году. Желания россиян на новый год – здоровье, зарплата, путешествия, любовь и мир во всем мире. Beyond Meat готовится к масштабному росту в следующем году Beyond Meat готовится к масштабному росту в следующем году Beyond Meat переманила двух ветеранов отрасли из Tyson Foods на руководящие должности, поскольку компания готовится к резонансным запускам важных бизнес-проектов в следующем году. Михаил Ханов: «Мы попали в идеальный шторм» Михаил Ханов: «Мы попали в идеальный шторм» Деньги для мировых фондовых «топок» печатаются не в России, а поэтому – при удобном случае – они быстро покидают наш фондовый рынок, не оставляя надежд ни на экономический рост, ни на укрепление рубля. Но что с энергопереходом? Михаил Ханов, управляющий директор ИК «Алго Капитал», считает, что это не тема для обсуждения всерьёз, как минимум, ещё лет пять, а то и больше. Тем не менее, редакция портала Finversia.ru, попросила эксперта прояснить его позицию по ключевым позициям нынешней экономической повестке дня.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »