Среда, 16.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 16.10.2019

Укрепление евро вызывает опасения у ЕЦБ

- -
Аа +

Евро возвращается к истокам, торгуясь на уровнях 1999 года.

По мере роста евро до уровней, на которых он начинал свой путь в качестве валюты, у Европейского центрального банка появляется повод для беспокойства. Более того, некоторые аналитики ожидают дальнейшего повышения евро, сообщает Dow Jones.

В первый торговый день существования евро, 4 января 1999 года, пара евро/доллар США достигла уровня 1,1789, по данным ЕЦБ. Лишь 1% отделяет этот уровень от уровня 1,1917, зафиксированного в среду в Нью-Йорке.

Торгово-взвешенный курс евро еще ближе к отправной точке. Номинальный эффективный курс ЕЦБ, отражающий стоимость евро против валют 12 ближайших торговых партнеров, на настоящее время равен 103,6 против 103,8 в 1999 году.

Евро прошел сложный путь с момента появления на свет. Пара евро/доллар торговалась по 0,825 в конце 2000 года и восстановилась до 1,599 в 2008 году, когда наблюдалось особенно сильное ослабление доллара.

В последние годы, в течение большей части 2015 и 2016 годов, пара торговалась в пределах более узкого диапазона, так как инвесторы принимали во внимание слабость роста экономики региона и призывы со стороны оппозиционных политиков к отказу от евро.

В этом году евро вырос на 13% против доллара, чем способствовали позитивные экономические данные и снижение опасений относительно политических рисков в регионе. Широкомасштабное снижение доллара также способствовало укреплению единой европейской валюты.

В четверг состоится очередное заседание ЕЦБ, и инвесторы ожидают, что на повестке дня будет находиться текущее укрепление евро. Согласно протоколам июльского заседания ЕЦБ, руководство центрального банка обеспокоено вероятностью "чрезмерного повышения курса евро в будущем".

Почему рост евро так волнует ЕЦБ? Сильная валюта оказывает понижательное давление на цены на импорт, ослабляя инфляцию в то время, как темпы роста цен в регионе остаются ниже целевого уровня ЕЦБ.

Некоторые аналитики, тем не менее, считают, что, несмотря на недавний рост, евро торгуется по справедливой цене или же даже ниже справедливой стоимости.

У аналитиков есть различные методы определения уместного обменного курса, учитывая такие факторы, как дефицит или профицит текущего счета платежного баланса страны, рост ВВП и инфляцию.

В Deutsche Bank предполагают, что справедливым уровнем для пары евро/доллар является 1,19, тогда как аналитики BNP Paribas склонны считать таковым 1,33.

Индекс Биг-мака, рассчитываемый изданием The Economist, сравнивает покупательную способность разных валют с ценой бургера в известной сети McDonald's Corp. Согласно этому индексу, евро торгуется ниже справедливой стоимости на13%.

Есть и другие причины считать текущий курс евро вполне комфортным.

Трехмесячные ставки по паре евро/доллар, страхующие от рисков, переместились на позитивную территорию впервые за несколько лет, а значит евро считается более безопасной валютой.

"Укрепление евро по крайней мере отчасти является следствием улучшения перспектив экономики еврозоны", - считает Луиджи Сперанца из BNP Paribas. "Учитывая внутреннюю природу импульса к восстановлению, он менее уязвим перед внешними шоками, чем раньше", - добавляет он.

"Важно, что в реальном выражении евро торгуется ниже исторически среднего уровня, а экономика еврозоны сохраняет конкурентоспособность", - сказал Сперанца.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
33

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. МВФ предупреждает о росте корпоративного долга МВФ предупреждает о росте корпоративного долга Международный валютный фонд усилил свои опасения по поводу рынка корпоративного долга, так как инвесторы ищут более высокую доходность в более рискованных активах после недавнего снижения процентных ставок центральными банками. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]