Пятница, 23.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.08.2019

Убыток ЦБ РФ в 2018 году составил 435 млрд руб

- -
Аа +

ЦБ РФ в 2018 году получил 434,7 млрд рублей убытка, практически сохранив его на уровне 2017 года (435,3 млрд рублей убытка), следует из годового отчета Банка России.

Ранее источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что убыток ЦБ в 2018 году, по предварительным данным, составил около 435 млрд рублей.

Банк России объясняет отрицательный финансовый результат в 2018 году ростом процентных расходов в результате активного проведения операций по абсорбированию ликвидности банковского сектора в связи с ее структурным профицитом. При этом он отмечает увеличение доходов от размещения резервных активов в результате роста процентных ставок на мировых финансовых рынках и изменения структуры этих активов.

"В начале 2018 года наблюдался приток ликвидности в банковский сектор в результате операций по покупке иностранной валюты на внутреннем валютном рынке и предоставления средств кредитным организациям, проходившим процедуру финансового оздоровления. Во второй половине 2018 года вследствие приостановки покупок иностранной валюты на внутреннем валютном рынке структурный профицит ликвидности сократился: умеренные бюджетные расходы не смогли компенсировать отток средств из банков, связанный с налоговыми платежами", - отмечает ЦБ.

Банк России в рамках бюджетного правила в 2018 году купил $35,4 млрд валюты на рынке. Объем отложенных на несколько месяцев 2018 года покупок валюты в долларовом эквиваленте составил $31,1 млрд, что привело к замедлению прироста международных резервов.

Кроме того, на финансовый результат ЦБ в 2018 году отрицательное влияние оказало предоставление санируемым через Фонд консолидации банковского сектора банкам средств, а также перечисление напрямую в федеральный бюджет доходов от участия в капитале Сбербанка.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]