При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ в 2018 году получил 434,7 млрд рублей убытка, практически сохранив его на уровне 2017 года (435,3 млрд рублей убытка), следует из годового отчета Банка России.
Ранее источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что убыток ЦБ в 2018 году, по предварительным данным, составил около 435 млрд рублей.
Банк России объясняет отрицательный финансовый результат в 2018 году ростом процентных расходов в результате активного проведения операций по абсорбированию ликвидности банковского сектора в связи с ее структурным профицитом. При этом он отмечает увеличение доходов от размещения резервных активов в результате роста процентных ставок на мировых финансовых рынках и изменения структуры этих активов.
"В начале 2018 года наблюдался приток ликвидности в банковский сектор в результате операций по покупке иностранной валюты на внутреннем валютном рынке и предоставления средств кредитным организациям, проходившим процедуру финансового оздоровления. Во второй половине 2018 года вследствие приостановки покупок иностранной валюты на внутреннем валютном рынке структурный профицит ликвидности сократился: умеренные бюджетные расходы не смогли компенсировать отток средств из банков, связанный с налоговыми платежами", - отмечает ЦБ.
Банк России в рамках бюджетного правила в 2018 году купил $35,4 млрд валюты на рынке. Объем отложенных на несколько месяцев 2018 года покупок валюты в долларовом эквиваленте составил $31,1 млрд, что привело к замедлению прироста международных резервов.
Кроме того, на финансовый результат ЦБ в 2018 году отрицательное влияние оказало предоставление санируемым через Фонд консолидации банковского сектора банкам средств, а также перечисление напрямую в федеральный бюджет доходов от участия в капитале Сбербанка.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение