При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Аналитики швейцарского финансового холдинга UBS Group пересмотрели в сторону понижения прогноз экономического роста Китая на 2025 год — теперь они ожидают увеличения ВВП на 3,4% вместо ранее прогнозируемых 4%. Причиной пересмотра стали потенциальные потери от ужесточения торговых ограничений: США ввели дополнительные пошлины на китайский импорт, что, по мнению экспертов, существенно осложнит ситуацию для внешней торговли КНР.
Специалисты UBS предупреждают, что новые тарифные барьеры могут создать для китайских экспортёров беспрецедентные сложности и вызвать масштабные структурные сдвиги в экономике страны. По их оценке, если действующие меры сохранятся, темпы роста экономики Китая могут замедлиться более чем на 2 п.п., несмотря на активные попытки властей стимулировать внутреннюю экономическую активность.
В ближайшие кварталы, как ожидается, объём китайского экспорта в США сократится примерно на две трети, а общий экспорт КНР может уменьшиться на 10% в пересчёте на доллар.
Тем не менее, в 2024 году экономика Китая показала рост на 5%, что соответствует целевому ориентиру, установленному правительством.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 3 по 9 ноября 2025
Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 3-9 ноября 2025 года.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение