Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

У МВФ нет позитивного прогноза по российской экономике

Аа +
- -

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард не видит перспектив экономического роста в России. Об этом она заявила вчера на пресс-конференции.

К.Лагард попросили прокомментировать заявление президента России Владимира Путина о том, что российская экономика начнет расти уже в 2016 году, которое он сделал, выступая на Петербургском международном экономическом форуме. "У нас нет позитивного прогноза по российской экономике. Мы по-прежнему думаем, что российская экономика продолжит сжиматься. Меньше, чем в 2015 году, но тем не менее", - сказала глава МВФ, слова которой приводит "Немецкая волна".

В то же время старший экономист Всемирного банка по России Сергей Улатов, полагает, что, начиная с 2016 года, экономика России пойдет в рост, который продолжится в 2017 и 2018 годах. Что, по его словам, никак не скажется на снижении уровня бедности. "Большое количество домохозяйств будут оставаться бедными, находиться ниже черты прожиточного минимума, что также вызывает вопрос о том, какой экономический рост должен быть в долгосрочной перспективе", - заявил С.Улатов, выступая на конференции Франко-российской торгово-промышленной палаты. По оценке экономиста ВБ, общее число бедных в России составляет 19 млн человек.

Экономика США в целом находится в хорошем состоянии, однако правительству следует принять ряд реформ для предотвращения возможных негативных изменений, говорится в предварительном отчете Международного валютного фонда (МВФ).

Эксперты фонда отметили существенный рост рабочих мест в стране (2,4 млн в 2015 году) и падение безработицы в этом году до минимальных за 6 лет 4,7%. Вместе с тем в более долгосрочной перспективе США могут столкнуться с существенными рисками, угрожающими стабильному росту экономики.

Глава МВФ Кристин Лагард выделила 4 основных риска: снижение доли работающих граждан, замедление темпов роста производительности труда, растущая пропасть в распределении доходов, высокий процент населения, живущего за чертой бедности.

Эксперты фонда выдвинули ряд предложений по смягчению указанных рисков, включая увеличение инвестиций в инфраструктуру, проведение иммиграционной реформы и комплексной реформы корпоративного налогообложения, повышение минимального размера оплаты труда, заключение торгового соглашения с Европой и борьбы с любыми формами протекционизма.

"Это непросто, но существует немало способов наилучшим образом осуществить предложенные изменения, которые могут стать фундаментом для дальнейшего прогресса", - отметила К.Лагард.

По оценке МВФ, ВВП США вырастет на 2,2% в 2016 году. В апрельском обзоре прогнозировался подъем американской экономики на 2,4%.

Федеральная резервная система должна повышать процентные ставки очень постепенно, отмечается также в сообщении фонда.

По его прогнозам, дефицит текущего счета к 2020 году может превысить 4% ВВП, что означает переоцененность американского доллара на 10-20%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
255
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »