Воскресенье, 18.08.2019
×
Календарь экономических событий. 19-23.08.2019 от Finversia.ru

Турецкий рынок акций падает, лира дешевеет

- -
Аа +

Финансовые рынки Турции негативно отреагировали на новость о решении президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана отправить в отставку главу Центробанка.

Индекс акций 30 крупнейших компаний Турции BIST 30 теряет в ходе торгов 1,2%, индекс BIST National 100 - 0,9%.

Курс лиры относительно доллара США по данным на 12:41 мск снизился на 1,7% - до $0,1747 по сравнению с $0,1777 на закрытие предыдущей сессии.

Рынок гособлигаций Турции также находится под серьезным давлением: доходность десятилетних долларовых облигаций страны подскочила на 30 базисных пунктов - до 7,28% годовых.

Как сообщило агентство Anadolu, глава Центробанка Турции Мурат Четинкая был отправлен в отставку указом Эрдогана. Соответствующий указ опубликован в правительственном бюллетене. О причинах увольнения Четинкая, который занимал эту должность с апреля 2016 года, не сообщается. Пост главы ЦБ Турции теперь займет его заместитель Мурат Уйсал. Четинкая не пользовался доверием инвесторов, которые считали, что он слишком медленно поднимает ставки - это стало особенно заметно в период валютного кризиса в стране прошлым летом.

Однако то, каким образом он был отправлен в отставку, и причины, стоящие за его увольнением, усилили опасения относительно дальнейшего направления экономической политики Эрдогана, известного противника повышения ставок, пишет газета Financial Times.

По данным источников газеты, Четинкая разошелся во мнениях с Эрдоганом и его зятем Бератом Албайраком, возглавляющим министерство финансов Турции, относительно темпов и размера повышения ставок. Эрдоган, в июне заявлявший о том, что высокие ставки "наносят урон" Турции, подтвердил свою линию на заседании членов правящей партии в парламенте в минувшую субботу, пишет газета Hurriyet. Эрдоган заявил, что "неоднократно говорил главе Центробанка о необходимости снижения ставок", однако "он не сделал того, что было нужно". "Мы разошлись во мнениях", - цитирует Эрдогана Hurriyet.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]