При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Производитель люксовых телефонов Vertu куплен структурами турецкого бизнесмена Хакана Узана, сообщает The Daily Telegraph. Компания меняет уже третьего владельца за последние пять лет.
Сумма сделки, по данным газеты, составила около 50 млн фунтов стерлингов ($60,8 млн).
Покупку совершила компания Baferton Ltd., зарегистрированная на Кипре и финансируемая Узаном. Предыдущим владельцем Vertu была гонконгская Godin Holdings. «Vertu — это признанный бренд с собственной нишей на рынке», — передал через пресс-секретаря Узан.
В 2002 году Хакан Узан был обвинен в мошенничестве компанией Nokia, и суд заочно приговорил его к 15 месяцам тюрьмы. После этого бизнес династии Узан, когда-то владевшей в Турции банком, вещательной компанией и мобильным оператором, начал приходить в упадок. В 2003 году активы семьи были конфискованы властями Турции, а семья бежала из страны, так как брат бизнесмена выступал против политики президента Реджепа Эрдогана. Где сейчас они находятся, точно не известно, хотя семья запрашивала политическое убежище во Франции.
Гонконгский Godin Holdings владел Vertu менее 18 месяцев. До этого, в 2012–2014 годах, компанией владела шведская EQT VI., которая купила ее у Nokia за €200 млн. Vertu была основана в 1998 году компанией Nokia, а первый смартфон представила в 2002 году. К 2015 году Vertu продала около 450 тысяч смартфонов. В смартфонах Vertu используются сплавы дорогих металлов и драгоценные камни, а стоимость некоторых серийных моделей достигала $217 тыс.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение