При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Цифровой рубль не вызовет ускорения инфляции, так как с его появлением в стране "не станет больше или меньше денег", говорится в сообщении Банка России.
"Миф: Выпуск цифрового рубля разгонит инфляцию. Нет, ведь в стране не станет больше или меньше денег", — сказано сообщении регулятора.
Создание прототипа платформы цифрового рубля было завершено в декабре. Планируется, что он станет еще одной формой денег в дополнение к наличному и безналичному рублю. Эмитент и оператор платформы цифрового рубля — ЦБ, а клиенты открывают кошельки и проводят по ним операции через финансовые организации. Уникальность цифрового рубля состоит в том, что будет обеспечена возможность доступа к цифровому кошельку через мобильное приложение любого банка, в котором обслуживается клиент, указывал регулятор.
Цифровой рубль появится в обращении постепенно, став не дополнением к существующим формам денег, а частично заменив их, при этом все три формы рублей будут беспрепятственно обмениваться между собой так же, как и сейчас, в соотношении "один к одному", добавляет ЦБ.
"Сколько потребуется наличных, безналичных и цифровых рублей, определяется естественным образом в зависимости от потребностей людей и бизнеса. На инфляции это не отразится", — обратили внимание в ЦБ. В регуляторе также отметили, что цифровой рубль "не менее, а скорее даже более защищен" от мошенников, хотя гражданам терять бдительности всё равно не стоит.
Операции с цифровыми рублями будут проходить на платформе Банка России по каналам с криптографической защитой, данные пользователей будут храниться в конфиденциальности, с применением новейших технологий киберзащиты, а каждый платёж будет проходить только после его подтверждения электронной подписью. "Сохранность цифровых рублей не будет зависеть от отдельного банка, она гарантируется Банком России", — заключили в ЦБ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: доллар США укрепляется на фоне неопределённости с дальнейшим снижением ставки ФРС
Курс доллара США в понедельник поднялся до трёхмесячного максимума по отношению к евро, продолжив рост, начавшийся на прошлой неделе. Причина — сомнения в том, что Федеральная резервная система США пойдёт на ещё одно снижение ставки в этом году.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение