При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Президент России Владимир Путин подписал закон, регулирующий постепенное внедрение цифрового рубля и универсального платежного QR-кода. Новые инструменты призваны модернизировать финансовую инфраструктуру страны.
С 1 сентября 2026 года крупные продавцы с годовым оборотом от 120 млн рублей, обслуживающиеся в системно значимых банках, должны будут предоставить клиентам возможность расчетов цифровым рублем. Год спустя, с 1 сентября 2027 года, это требование распространится на бизнес с выручкой от 30 млн рублей, а с 1 сентября 2028 года — на всех остальных. Банки обязаны синхронизировать свои системы с новым форматом в те же сроки.
Участники платформы цифрового рубля, включая российские и иностранные банки, должны будут обеспечить клиентам возможность перевода средств через универсальный платежный код. Операторы денежных переводов обязаны предоставлять реквизиты исключительно в этом формате. Для этого потребуется интеграция кода во все программное обеспечение и терминалы, используемые для безналичных расчетов.
Физлица также будут применять универсальный код при оплате товаров и услуг у юрлиц и ИП. Кроме того, продавцы с годовым оборотом свыше 20 млн рублей должны будут поддерживать расчеты в цифровых рублях. Исключение составят точки продаж без доступа к интернету, а также малый бизнес с выручкой менее 5 млн рублей в год.
Цифровой рубль станет третьей формой национальной валюты наряду с наличными и безналичными деньгами, сохраняя с ними полную эквивалентность. Каждая единица будет иметь уникальный идентификатор, что повысит прозрачность операций и ускорит транзакции. Пилотные выплаты бюджетных средств в цифровых рублях запланированы на вторую половину текущего года.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
обсуждение