При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Цены на нефть эталонных марок перешли к снижению днем в среду на неофициальных данных о росте запасов этого энергоресурса в США.
Данные Американского института нефти (API) показали, что нефтяные запасы в стране на неделе, завершившейся 4 марта, увеличились на 2,8 млн баррелей. Это стало неожиданностью для аналитиков, которые ожидали снижения показателя.
Официальные данные американского министерства энергетики будут опубликованы в среду в 18:30 по московскому времени. Эксперты The Wall Street Journal ожидают недельного снижения запасов нефти на 400 тыс. баррелей, бензина - на 1,9 млн баррелей и дистиллятов - также на 1,9 млн баррелей.
Стоимость майских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:05 в среду составила $126,14 за баррель, что на $1,84 (1,44%) ниже цены на закрытие предыдущей сессии.
Цена фьючерсов на нефть WTI на апрель на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) составила к этому времени $121,4 за баррель, что на $2,3 (1,86%) меньше итогового значения предыдущей сессии.
Нефтяные котировки активно росли утром, поддерживаемые решением администрации президента США Джо Байдена запретить импорт российской нефти в ответ на ситуацию на Украине.
Ранее правительство Великобритании также анонсировало ограничения на покупку российской нефти и поставило цель отказаться от энергоресурсов из РФ к концу текущего года. Европейский союз, в свою очередь, опубликовал план по избавлению от энергетической зависимости от Москвы. Первый зампред Европейской комиссии Франс Тиммерманс заявил, что ЕС к концу этого года намерен на две трети сократить потребление газа из России.
"После заявлений США и Великобритании на рынке возобладал страх относительно дальнейших перебоев в поставках из России", - отметил ведущий аналитик Nissan Securities Хироюки Кикукава.
"Однако рекорд, побитый в понедельник (цены на нефть в понедельник превысили максимумы лета 2008 года - ИФ), скорее всего станет потолком для краткосрочного спекулятивного тренда и, как ожидается, в скором времени сойдет на нет по мере того, как в странах северного полушария наступает весна, и спрос на топливо падает", - добавил эксперт.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ
Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение