При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России прорабатывает возможность заключения соглашения с Народным банком Китая (центробанк) об обмене информацией о компьютерных инцидентах. Об этом сообщил в четверг директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров, выступая в китайском городе Шэньчжэнь (южная провинция Гуандун) на 10-й Международной конференции «Доверие и безопасность в цифровом будущем» (Инфофорум — Китай).
«В настоящее время мы прорабатываем инициативы с Народным банком Китая по заключению соглашения об обмене информацией о компьютерных инцидентах. Эту работу мы начали в прошлом году. В настоящее время коллеги из народного банка рассматривают эту инициативу, и мы надеемся, что в ближайшее время такое соглашение будет подписано», — сказал он.
Говоря о развитии цифровых технологий Вадим Уваров констатировал, что данный процесс сопровождается дополнительными рисками. «Цифровая трансформация обеспечивает многочисленные преимущества для потребителей финансовых услуг, неизбежно увеличивает качество, скорость, доступность взаимодействия с финансовым сектором и, вместе с тем, создает дополнительные риски. Рост масштабов компьютерной преступности и, прежде всего, в кредитно-финансовой сфере является глобальным трендом, требующим скоординированных усилий регуляторов, организаций кредитно-финансовой сферы и потребителей финансовых услуг», — сказал он.
Что касается информационной безопасности, Вадим Уваров сообщил об основных задачах Банка России на данном направлении. В их числе, по его словам, обеспечение киберустойчивости, контроль показателей риска реализации информационных угроз, контроль уровня банковских и финансовых операций, совершенных без согласия клиентов, мониторинг и оперативное реагирование и предотвращение компьютерных атак на организации кредитно-финансовой сферы.
Еще одной задачей является защита прав потребителей финансовых услуг через мониторинг уровня финансовых потерь, а также содействие развитию инновационно-финансовых технологий в части контроля показателей риска реализации информационных угроз и обеспечения необходимого уровня информационной безопасности.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли
Финансовые результаты американского брокера Robinhood Markets за третий квартал 2025 года значительно превзошли прогнозы экспертов. Компания, управляющая известной платформой для инвестиций в ценные бумаги и цифровые активы, сообщила о резком улучшении ключевых операционных показателей.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение