При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России пока не готов расширять механизм принудительного bail-in на более широкий круг кредиторов проблемных банков, заявил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин, выступая на ежегодной встрече с банкирами, организованной банковской ассоциацией "Россия".
Bail-in - это принудительная конвертация требований кредиторов в субординированные займы или уставный капитал для покрытия "дыры" в капитале банка.
Центробанк и Минфин рассматривают процедуру bail-in (была, в частности, задействована во время финансового кризиса на Кипре в 2013 году) как один из вариантов работы с банками, оказавшимися на грани банкротства. Обсуждалось, что этот механизм может быть распространен на депозиты юридических лиц от 100 млн рублей и не коснется физлиц.
В настоящее время элементы bail-in хотят принять в увязке с законопроектом о новой схеме санации банков. Внесенный в Госдуму документ предполагает, что ЦБ будет финансировать санацию проблемных банков при условии, что все размещенные в них средства контролирующих банк лиц, управляющего персонала и членов совета директоров будут списываться. О списании депозитов крупных кредиторов речь в законопроекте не идет.
"Почему такая полумера? Во-первых, мы убеждены, что эта мера не вызывает особых вопросов, все участники рынка считают справедливым признание повышенной ответственности акционеров по сравнению с другими категориями кредиторов. Если распространять принудительный bail-in на других кредиторов, то это уже другая концептуальная история. И, в общем-то, если честно, мы внутри себя не готовы к этому решению. Мы полагаем, что экспертное сообщество и законодатели утонут и погрязнут в обсуждениях уровня ответственности различных категорий кредиторов. Эта концепция нуждается в дополнительном обсуждении", - сказал он.
Добровольный bail-in, когда кредиторы способны договориться между собой и конвертировать свои требования в инструменты капитала, уже был опробован при санациях отдельных банков (банк "Таврический" и Фондсервисбанк).
"Вы из средств массовой информации знаете, что по одному банку ("Пересвет") сложнейшие переговоры ведутся среди порядка 30 участников клуба кредиторов. Если удастся договориться, само по себе это будет потрясающим событием, потому что до сих пор не договаривались. Это добровольный bail-in", - сказал Д.Тулин.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение