Понедельник, 19.08.2019
×
Обзор компаний

Центробанк пока не готов расширять механизм принудительного bail-in на более широкий круг кредиторов - Тулин

- -
Аа +

Банк России пока не готов расширять механизм принудительного bail-in на более широкий круг кредиторов проблемных банков, заявил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин, выступая на ежегодной встрече с банкирами, организованной банковской ассоциацией "Россия".

Bail-in - это принудительная конвертация требований кредиторов в субординированные займы или уставный капитал для покрытия "дыры" в капитале банка.

Центробанк и Минфин рассматривают процедуру bail-in (была, в частности, задействована во время финансового кризиса на Кипре в 2013 году) как один из вариантов работы с банками, оказавшимися на грани банкротства. Обсуждалось, что этот механизм может быть распространен на депозиты юридических лиц от 100 млн рублей и не коснется физлиц.

В настоящее время элементы bail-in хотят принять в увязке с законопроектом о новой схеме санации банков. Внесенный в Госдуму документ предполагает, что ЦБ будет финансировать санацию проблемных банков при условии, что все размещенные в них средства контролирующих банк лиц, управляющего персонала и членов совета директоров будут списываться. О списании депозитов крупных кредиторов речь в законопроекте не идет.

"Почему такая полумера? Во-первых, мы убеждены, что эта мера не вызывает особых вопросов, все участники рынка считают справедливым признание повышенной ответственности акционеров по сравнению с другими категориями кредиторов. Если распространять принудительный bail-in на других кредиторов, то это уже другая концептуальная история. И, в общем-то, если честно, мы внутри себя не готовы к этому решению. Мы полагаем, что экспертное сообщество и законодатели утонут и погрязнут в обсуждениях уровня ответственности различных категорий кредиторов. Эта концепция нуждается в дополнительном обсуждении", - сказал он.

Добровольный bail-in, когда кредиторы способны договориться между собой и конвертировать свои требования в инструменты капитала, уже был опробован при санациях отдельных банков (банк "Таврический" и Фондсервисбанк).

"Вы из средств массовой информации знаете, что по одному банку ("Пересвет") сложнейшие переговоры ведутся среди порядка 30 участников клуба кредиторов. Если удастся договориться, само по себе это будет потрясающим событием, потому что до сих пор не договаривались. Это добровольный bail-in", - сказал Д.Тулин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Серебро вместо золота Серебро вместо золота Бизнес на людях «серебряного возраста» как новый источник богатства в современном мире. SoftBank предоставит топ-менеджерам 20 млрд долларов для инвестиций в новый фонд SoftBank предоставит топ-менеджерам 20 млрд долларов для инвестиций в новый фонд Японская SoftBank Group Corp планирует предоставить своим сотрудникам, в том числе генеральному директору Масаёси Сону, ссуду до 20 миллиардов долларов для покупки долей во втором гигантском венчурном фонде Vision Fund, сообщил в субботу Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники. Доля Сона может составить до 15 миллиардов долларов из этой суммы. Таким образом, компания торопится создать амбициозный технологический фонд в условиях нестабильных рынков. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]