При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Народный банк Китая временно прекратил выкуп казначейских облигаций на открытом рынке, сославшись на ограниченное предложение ценных бумаг. В регуляторе отметили, что возобновление операций будет зависеть от текущей рыночной ситуации.
Ранее представители НБК неоднократно предупреждали о риске появления "пузыря" на рынке гособлигаций. Доходность китайских казначейских бумаг упала до исторического минимума на фоне ожиданий значительного смягчения денежно-кредитной политики для поддержки ослабленной экономики. На снижение доходности также повлиял рост интереса инвесторов к гособлигациям, рассматриваемым как наиболее безопасный актив в условиях продолжающегося кризиса в сфере недвижимости и растущих опасений по поводу дефляции в стране.
Данное решение НБК отражает его обеспокоенность снижением доходности гособлигаций, предположил главный экономист Pinpoint Asset Management Чживэй Чжан в интервью The Wall Street Journal.
Падение доходности китайских облигаций оказывает давление на национальную валюту, курс офшорного юаня опустился до рекордно низкого уровня в паре с долларом США.
С августа по декабрь Народный банк Китая выкупил казначейских облигаций на сумму около 1 трлн юаней ($136 млрд), однако на этой неделе доходность 10-летних бумаг достигла рекордно низкого уровня — 1,6%. К пятнице показатель слегка вырос до 1,675%.
Курс доллара по отношению к офшорному юаню увеличился с 7,3526 до 7,3559 юаня по итогам предыдущей торговой сессии.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Трудности перевода
Поговаривают, что профессия переводчика тоже переходит в список отмирающих – искусственный интеллект сам справится. Усомнюсь… То есть слова-то он, может, и переведёт, но вот идиомы и нюансы – вряд ли. Что уж говорить о заложенном в них смысле?
Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года
Рост объемов вкладов резко замедлился. Высокие ставки затормозили кредитование. Просрочка медленно растет, но банкам удается контролировать объем проблемных активов. Прибыль сектора сравнялась с рекордным результатом прошлого года. Банковский сектор пересматривает прогнозы на снижение процентных ставок.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение