При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Резервный банк Индии (РБИ, Центробанк) во вторник начал пилотный проект по использованию цифровой рупии для расчетов на вторичном рынке государственных ценных бумаг.
Как сообщает газета Business Standard, использование цифровых рупий в тестовом режиме будет происходить при расчетах по сделкам с государственными ценными бумагами на вторичном рынке. Ожидается, что использование цифровой рупии в сегменте оптовой торговли сделает межбанковский рынок более эффективным. Расчеты в деньгах центрального банка должны снизить операционные издержки, исключив необходимость в инфраструктуре гарантий расчетов или в обеспечении для снижения риска расчетов.
"Цифровая рупия предоставит пользователям такой же опыт работы с валютой в цифровой форме без каких-либо рисков, связанных с криптовалютами", - цитирует издание уведомление регулятора. - Цифровые валюты РБИ имеют преимущества виртуальных валют, а также обеспечивают защиту потребителей от социальных и экономических рисков, связанных с оборотом частных виртуальных валют".
К участию в пилотном проекте, который продлится один месяц, привлечены девять крупнейших индийских банков: Государственный банк Индии, Bank of Baroda, Union Bank of India, HDFC Bank, ICICI Bank, Kotak Mahindra Bank, Yes Bank, IDFC First Bank и индийское подразделение британского HSBC.
В будущем наработки пилотного проекта позволят начать использование цифровой рупии в различных операциях и трансграничных платежах, отметил Центробанк.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение