При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Цена на золото в четверг вечером перешла к снижению на фоне удорожания доллара, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 17.52 мск цена февральского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex снижалась на 0,52%, или на 9,35 доллара, до 1776,15 доллара за тройскую унцию. Мартовский фьючерс на серебро дешевел на 2,2%, до 21,938 доллара за унцию. Утром золото дорожало на 0,1%.
Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) растет на 0,25%, до 96,13 пункта. Укрепление доллара оказывает давление на золото, делая его менее доступным для покупки в другой валюте.
Американскую валюту поддерживает внутренняя статистика. Министерство труда США сообщило, что число заявок на пособие по безработице в стране за неделю по 4 декабря упало до 184 тысяч – минимума с 6 сентября 1969 года.
Главным же событием недели для доллара является статистика по инфляции в США, которая будет опубликована в пятницу. Аналитики предполагают, что годовая инфляция в стране в ноябре составила 6,8% после 6,2% в октябре. Таким образом, значение ноября может стать рекордным с 1982 года.
Другим фактором остается заседание Федеральной резервной системы США, запланированное на следующую неделю. Регулятор по итогам двухдневного заседания объявит решение по ставке и даст макроэкономические прогнозы.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Lucid снова не оправдала ожиданий
Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение