При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Мировые цены на нефть во вторник увеличиваются на ожиданиях инвесторами данных ОПЕК об объемах добычи в странах картеля в феврале, которые будут опубликованы позднее во вторник.
По состоянию на 14.27 мск стоимость майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,74% - до 51,73 доллара за баррель. Цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,60%, до 48,69 доллара за баррель.
ОПЕК на заседании 30 ноября в Вене договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия - на 300 тысяч баррелей. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью пролонгации.
Поддерживают нефтяные котировки и заявления министра нефти Кувейта Эссама аль-Марзука (Essam al-Marzouq). По его словам, страна считает, что соглашение ОПЕК и не входящих в организацию стран о сокращении добычи нефти стоит продлить после июня, поскольку его пролонгация ускорит перебалансировку глобального рынка нефти и будет способствовать росту цен на "черное золото".
Министр энергетики РФ Александр Новак, в свою очередь, в понедельник отмечал, что страны-участницы соглашения на данный момент не обсуждают его пролонгацию, однако этот вопрос может быть затронут на заседании мониторингового комитета в конце марта в Кувейте.
Наконец, помимо всего прочего, участники рынка ожидают и выхода данных Американского института нефти (API) и Минэнерго США о запасах в стране за неделю, завершившуюся 10 марта.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение