При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Мировые цены на нефть в пятницу утром растут, продолжая отыгрывать данные от Минэнерго США по сокращению запасов "черного золота" в стране по итогам прошедшей недели, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 08.11 мск стоимость майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,1% - до 51,79 доллара за баррель. Цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,23%, до 48,86 доллара за баррель.
Как сообщило Минэнерго США в среду, коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 10 марта, уменьшились на 0,2 миллиона баррелей, или на 0,04% - до 528,2 миллиона баррелей. При этом аналитики ожидали, что запасы, напротив, увеличились на 3,713 миллиона баррелей, или на 0,7%, до 532,11 миллиона баррелей. Запасы бензина при этом в США снизились на 3,1 миллиона баррелей, или на 1,2% - до 246,3 миллиона баррелей. Эксперты прогнозировали снижение запасов бензина на 1,95 миллиона баррелей.
Участники рынка также продолжают отыгрывать информацию о выполнении соглашения по сокращению добычи нефти странами ОПЕК. Ранее Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило, что ОПЕК по итогам февраля исполнила свое соглашение о сокращении добычи нефти на 91%.
"Рынок (нефти - ред.) в настоящее время идет в правильном направлении, фундаментальные показатели улучшились", - приводит агентство Рейтер слова аналитиков ANZ.
ОПЕК на заседании 30 ноября в Вене договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня. Кроме того, одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия - на 300 тысяч баррелей. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью пролонгации.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Полюс» утвердил дивиденды за третий квартал
По оценке аналитиков, текущее снижение котировок акций золотодобывающей компании можно использовать для увеличения портфеля.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение