Вторник, 18.03.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 16.03.2025

Цена на золото – коррекции не происходит

Аа +
- -

Brent вчера подрос на 0,5%. При всём том давлении, которое продавцы оказывали на цену, пробить уровень $74,6/б и закрепиться ниже этой отметки так и не получилось. На сегодняшних торгах рост цены составляет скромные 0,13%.

Одной из главных новостей вчера стал отчет по рынку нефти от Международного энергетического агентства. Из ключевых пунктов отчёта можно выделить следующие:

  • Прогнозируется, что рост мирового спроса на нефть составит в среднем 1,1 млн. б/с в 2025 г. по сравнению с 870 тыс. б/с в 2024 г. Китай останется крупнейшим источником роста, хотя темпы его расширения составляют лишь малую часть недавних тенденций и почти полностью обусловлены его нефтехимическим сектором. В то же время Индия и другие развивающиеся азиатские экономики занимают все большую долю. Прогнозируется, что спрос в странах ОЭСР вернется к структурному спаду после скромного роста в прошлом году.
  • Мировые поставки нефти упали на 950 тыс. б/с до 102,7 млн. б/с в январе, поскольку сезонно более холодная погода повлияла на поставки в Северной Америке, что усугубило снижение добычи в Нигерии и Ливии. Тем не менее поставки были на 1,9 млн. б/с выше, чем год назад, при этом рост был в основном за счет стран Америки. Мировые поставки нефти, как ожидается, увеличатся на 1,6 млн. б/с до 104,5 млн. б/с в 2025 г., причем основная часть прироста будет приходиться на производителей, не входящих в ОПЕК+, если добровольные сокращения ОПЕК+ сохранятся.
  • Глобальные наблюдаемые запасы нефти упали на 17,1 млн. б. м/м до 7 647 млн. б. в декабре, так как запасы сырой нефти упали на 63,5 млн. б., а запасы нефтепродуктов выросли на 46,4 млн. б. Промышленные запасы ОЭСР продолжили снижаться на 26,1 млн. б. до 2 737,2 млн. б., что на 91,1 млн. б. ниже их пятилетнего среднего значения. Предварительные данные показывают, что общие мировые запасы упали еще на 49,3 млн. б. в январе, что обусловлено значительным сокращением запасов сырой нефти в Китае.

Таким образом, МЭА считает, что мировой спрос на нефть в текущем году составит около 104 mbd (мировой спрос в 2024 г. составил 102,89 mbd), при предложении в 104,5 mbd – рынок будет профицитным.

Не остался МЭА в стороне и от комментариев ситуации с наложенными на Россию санкциями 10.01, а также с санкциями на Иран. Напомним, что эти ограничения подтолкнули цены на нефть наверх. МЭА считает, что санкции еще не оказали существенного влияния на мировые поставки нефти. Экспорт иранской сырой нефти снизился лишь незначительно, в то время как российские поставки пока остаются в значительной степени неизменными. 

Кстати, касаемо санкций на иранскую нефть S&P Global Commodities at Sea напомнил, что с начала 2024 г. перевалка иранской нефти составила 26,2 mb. Крупнейшим перевалочным узлом стала Малайзия, через которую было отправлено порядка 19,2 mb иранской нефти. Windward, в свою очередь добавил, что Иран увеличил перекачку нефти в открытом море вблизи Египта и Мьянмы. Эксперты считают, что дальнейшие ограничительные меры могут направлены уже в свою очередь против компаний из Малайзии. 

Morgan Stanley считает, что тарифная политика Трампа и ограничения против Ирана могут ограничить спрос на нефть. Банк считает, что во 2П 2025 спрос может сократиться и оказаться ниже ожидаемого уровня, что создает риски для цены. Банк понизил прогноз по цене на нефть на I кв. до $75/б. 

Reuters, между тем, заявил, что поставки нефти из Саудовской Аравии в Китай в марте могут снизится из-за повышения саудитами цен на свои сорта нефти. Сообщается, что Saudi Aramco планирует поставить порядка 41 mb, т.е. на 3% ниже, чем в феврале. 

Технически у быков пока есть шансы на продолжение движения наверх. Цена опустилась в район своей трендовой линии (локального уровня поддержки) и в настоящее время пытается оттолкнуться от него. Препятствием вновь становится отметка $76,7/б, а если взглянуть на техническую картину чуть шире, то кластер сопротивления располагается в диапазоне $76,7 – 77,3/б. 

Цена на золото - коррекции не происходит

Цена на золото. Коррекции не происходит

Цена на золото на вчерашних торгах подросла ещё на 0,8%. В настоящее время торги ведутся на уровне $2933 за тройскую унцию. 

CPM Group прокомментировал рост цены на драгоценный металл, подтвердив, что ключевой причиной является политическая неопределенность и экономические последствия. Кстати, по поводу неопределенности - на прошедших вчера переговорах США и Индии стороны договорились удвоить двустороннюю торговлю за пять лет, т.е. к 2030 г. объем должен достичь $500 млрд. США также начнут наращивать поставки вооружений в страну, а стороны запланировали создать крупнейший торговый маршрут.

Возвращаясь к текущей цене на золото, сегодня стоит обратить внимание на ситуацию с американскими розничными продажами. Цифры за январь будут опубликованы в 16-30 GMT+3. Чуть позже ФРС представит данные по промышленному производству в США. 

По данным CME Group вероятность сохранения ставки на ближайшем заседании FOMC 19.03 увеличилась до 97,5%. Напомним, что еще неделю назад эта вероятность составляла 92%, а месяц назад – не превышала 80%.

Цена на золото - коррекции не происходит

Технически мы видим, что на недельном графике цена на золото вновь вплотную подобралась к верхней границе регрессионного ценового канала. До отметки $3000 за тройскую унцию не так, чтобы и очень далеко. Наблюдаем за ситуацией.

Цена на золото - коррекции не происходит

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
57
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Санкции, цены и ураган по имени Трамп Санкции, цены и ураган по имени Трамп Снятие санкций с России. «Недоделанный фюрер», «потрепанная шавка» и другие эмоции политиков. Россельхозбанк нашел, как обойти санкции. Санкции и цены, что и как дорожает весной 2025. Игрушки, опричники, квадроберы и нюансы собачьей жизни. Tencent представила новые передовые ИИ-инструменты Tencent представила новые передовые ИИ-инструменты Китайский технологический гигант Tencent во вторник представил новый набор инструментов на основе искусственного интеллекта, способных преобразовывать текст и изображения в 3D-визуализации. Это очередной шаг в развитии генеративного ИИ в Китае, который активно догоняет мировых лидеров в этой сфере. Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» На днях глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что массовое внедрение российского цифрового рубля перенесено с 1 июля 2025 года на более поздний срок. «Цифровой рубль представляет для смарт-контрактов гораздо больше возможностей», – сообщила при этом глава ЦБ. – «Мы хотим сделать это направление одним из ключевых в развитии этого проекта. Основная причина сдвигов сроков – необходимость дополнительного обсуждения и подготовки пользователей к этой технологии». Новую дату внедрения цифрового рубля глава регулятора пообещала назвать позже. Ситуацию с внедрением цифрового рубля в интервью Finversia комментирует наш эксперт, председатель комиссии по безопасности финансового рынка Совета ТПП РФ Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »