Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБР разрешит НПФ самостоятельно инвестировать в акции иностранных эмитентов

Аа +
- -

ЦБ РФ существенно расширит перечень активов, в которые негосударственные пенсионные фонды (НПФ) смогут инвестировать пенсионные резервы самостоятельно, без участия управляющей компании, и разрешит Фондам покупать акции и паи иностранных эмитентов и фондов.

ЦБ РФ в среду опубликовал проект указания "О требованиях по формированию состава и структуры пенсионных резервов, объектах инвестирования, в которые негосударственные пенсионные фонды вправе самостоятельно размещать средства пенсионных резервов, и случаях заключения договоров репо за счет средств пенсионных резервов".

Как отмечают эксперты пенсионного рынка, этот проект указания ЦБ вводит революционные изменения в правила размещения средств пенсионных резервов НПФов по сравнению с действующим регулированием.

Пенсионным фондам будет разрешено самостоятельно управлять пенсионными резервами по расширенной декларации, она шире той, по которой они сейчас могут инвестировать через управляющую компанию - добавлены паи иностранных фондов и акции иностранных компаний. Но при этом предусмотрено ужесточение по составу и структуре активов пенсионных резервов по аналогии с требованиями из положения 580-П, регулирующими инвестирование пенсионных накоплений.

ЦБ планирует распространить на пенсионные резервы не только действующие ограничения из положения 580-П, но и новые, которые только вступят в силу в первом полугодии текущего года.

В частности, планируется сократить лимит на размещение пенсионных резервов в банковские активы с действующих 80% до 40% с момента вступления в силу указания с постепенным сокращением до 30% в течение 1,5 лет. Лимит инвестиций в активы связанных сторон будет установлен на уровне 15% с постепенным понижением до 10% в течение 2,5 лет. Также на пенсионные резервы будут распространено ограничение по инвестированию в акции одного эмитента до 10% с постепенным снижением до 5% в течение 2,5 лет.

Кроме того, вводится ограничение на инвестирование пенсионных резервов в акции российских и иностранных эмитентов в размере 40% стоимости пенсионных резервов (с нынешних 70% на акции российских эмитентов).

Документ расширяет перечень иностранных государств, акции и облигации эмитентов которых можно приобретать в состав пенсионных резервов. В него включаются государства - члены ЕС, ЕАЭС, ОЭСР, БРИКС. Также расширяется перечень иностранных бирж, на которых должны обращаться эти активы. В настоящее время НПФы не могут инвестировать ни средства пенсионных накоплений, ни средства пенсионных резервов в акции иностранных компаний, а в иностранные облигации разрешено инвестировать только пенсионные резервы через управляющую компанию.

К требованиям к иностранным инвестиционным фондам добавлены условия, что это должны быть фонды для розничных инвесторов, стоимость чистых активов которых составляет не менее $100 млн.

По действующему законодательству НПФы могут самостоятельно размещать пенсионные резервы только в банковские активы, государственные ценные бумаги, паи паевых инвестиционных фондов и объекты недвижимости. Проект указания наделяет фонды правом самостоятельно размещать средства пенсионных резервов во все разрешенные для включения в состав пенсионных резервов активы.

Также в проекте указания регулятор вводит требования к кредитному качеству активов, разрешенных для инвестирования пенсионных резервов.

Предполагается, что указание вступит в силу во втором квартале 2018 года, в настоящее время ЦБ принимает замечания участников рынка.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
332
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Lucid снова не оправдала ожиданий Lucid снова не оправдала ожиданий Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »