При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Закрепление инфляции вблизи целевого уровня в сочетании со стабилизацией инфляционных ожиданий и снижением рисков откроет возможности для дальнейшего снижения ключевой ставки, говорится в финансовом обозрении Банка России, опубликованном в пятницу.
Годовая инфляция в июне неожиданно для денежных властей подскочила до 4,4 процента, хотя до этого почти достигла цели 4,0 процента.
По прогнозам ЦБР и Минэкономразвития, в июле показатель в годовом выражении снизится до 4,2-4,3 процента, и лишь в сентябре может опуститься на целевую отметку.
Совет директоров ЦБР рассмотрит вопрос об уровне ключевой ставки 28 июля, и в аналитических прогнозах растёт вероятность того, что регулятор сохранит ставку на уровне 9,0 процента годовых.
"Главная интрига для рынка на обозримом горизонте продолжает исходить со стороны заседания ЦБ в следующую пятницу. Пока мнения участников рынка о вероятности понижения ставки на 25 б.п. и ее сохранения на уровне 9,0 процента годовых распределены практически поровну", - написали аналитики Росбанка в пятничном обзоре.
Центробанк отмечает в своем обзоре, что приверженность банков консервативной финансовой политике, заключающаяся в их стремлении избегать рискованных операций, а также обусловленное этим сдержанное восстановление кредитной активности создают благоприятные условия как для сохранения финансовой стабильности, так и для снижения инфляции до целевого уровня и сближения инфляционных ожиданий и фактической инфляции.
"К настоящему времени инфляция вплотную приблизилась к целевому уровню и потенциал ее дальнейшего снижения ограничен, в кратко- и среднесрочной перспективе реальные ставки будут снижаться вместе с номинальными", - пишет ЦБР.
Поэтому будет постепенно расти привлекательность кредитов для клиентов банков, так как в условиях "заякоренных" инфляционных ожиданий рост денежного предложения ведет к меньшему повышению цен, наращивание банковского кредитования будет оказывать поддержку экономическому росту, не порождая при этом существенных инфляционных рисков, говорится в обзоре.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение