Среда, 29.11.2023
×
Снижение доллара. Рост рынка. Золото держит планку | Петр Пушкарев

ЦБР продолжит снижать ставку при закреплении инфляции у цели

Аа +
- -

Закрепление инфляции вблизи целевого уровня в сочетании со стабилизацией инфляционных ожиданий и снижением рисков откроет возможности для дальнейшего снижения ключевой ставки, говорится в финансовом обозрении Банка России, опубликованном в пятницу.

Годовая инфляция в июне неожиданно для денежных властей подскочила до 4,4 процента, хотя до этого почти достигла цели 4,0 процента.

По прогнозам ЦБР и Минэкономразвития, в июле показатель в годовом выражении снизится до 4,2-4,3 процента, и лишь в сентябре может опуститься на целевую отметку.

Совет директоров ЦБР рассмотрит вопрос об уровне ключевой ставки 28 июля, и в аналитических прогнозах растёт вероятность того, что регулятор сохранит ставку на уровне 9,0 процента годовых.

"Главная интрига для рынка на обозримом горизонте продолжает исходить со стороны заседания ЦБ в следующую пятницу. Пока мнения участников рынка о вероятности понижения ставки на 25 б.п. и ее сохранения на уровне 9,0 процента годовых распределены практически поровну", - написали аналитики Росбанка в пятничном обзоре.

Центробанк отмечает в своем обзоре, что приверженность банков консервативной финансовой политике, заключающаяся в их стремлении избегать рискованных операций, а также обусловленное этим сдержанное восстановление кредитной активности создают благоприятные условия как для сохранения финансовой стабильности, так и для снижения инфляции до целевого уровня и сближения инфляционных ожиданий и фактической инфляции.

"К настоящему времени инфляция вплотную приблизилась к целевому уровню и потенциал ее дальнейшего снижения ограничен, в кратко- и среднесрочной перспективе реальные ставки будут снижаться вместе с номинальными", - пишет ЦБР.

Поэтому будет постепенно расти привлекательность кредитов для клиентов банков, так как в условиях "заякоренных" инфляционных ожиданий рост денежного предложения ведет к меньшему повышению цен, наращивание банковского кредитования будет оказывать поддержку экономическому росту, не порождая при этом существенных инфляционных рисков, говорится в обзоре.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
527
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Чиновникам пора передохнуть Чиновникам пора передохнуть Депутаты указали Центробанку, куда идти. Рекордная прибыль банков. Тонны золота уходят из России. Министру финансов предложили передохнуть. Как богатеют пенсионеры. Бизнес устал от неожиданностей. Россиянам запретят сдавать квартиры посуточно. Шнуров релоцировал котов. Интернет-армии наготове. Дороги, которые мы выбираем. От инвесткомпании до технологической экосистемы – об успехе Freedom Holding От инвесткомпании до технологической экосистемы – об успехе Freedom Holding Хорошо известный в нашем регионе Freedom Finance стартовал 15 лет назад как брокерская компания. Сейчас, пройдя большой путь развития и превратившись во Freedom Holding Corp. со своими акциями на американской бирже NASDAQ, компа-ния стала намного больше, чем просто инвестиционный бизнес. Михаил Автухов: «Мы можем ещё долго расти» Михаил Автухов: «Мы можем ещё долго расти» Один из крупнейших игроков банковской индустрии – Совкомбанк готовится к IPO. Зачем нужен выход на биржу? Как из скромного провинциального банка войти в число крупнейших банков страны? Что ждать будущим акционерам Совкомбанка? Заместитель председателя правления Совкомбанка Михаил Автухов в интервью Finversia рассказал о том, за счет чего банку удается добиваться успехов и на что могут рассчитывать его потенциальные инвесторы.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »