Среда, 27.10.2021
×
Джефф Безос строит новую МКС. «Газпром» манипулирует рынком ЕС. В Китае опять болеют

ЦБР продолжит снижать ставку при закреплении инфляции у цели

- -
Аа +

Закрепление инфляции вблизи целевого уровня в сочетании со стабилизацией инфляционных ожиданий и снижением рисков откроет возможности для дальнейшего снижения ключевой ставки, говорится в финансовом обозрении Банка России, опубликованном в пятницу.

Годовая инфляция в июне неожиданно для денежных властей подскочила до 4,4 процента, хотя до этого почти достигла цели 4,0 процента.

По прогнозам ЦБР и Минэкономразвития, в июле показатель в годовом выражении снизится до 4,2-4,3 процента, и лишь в сентябре может опуститься на целевую отметку.

Совет директоров ЦБР рассмотрит вопрос об уровне ключевой ставки 28 июля, и в аналитических прогнозах растёт вероятность того, что регулятор сохранит ставку на уровне 9,0 процента годовых.

"Главная интрига для рынка на обозримом горизонте продолжает исходить со стороны заседания ЦБ в следующую пятницу. Пока мнения участников рынка о вероятности понижения ставки на 25 б.п. и ее сохранения на уровне 9,0 процента годовых распределены практически поровну", - написали аналитики Росбанка в пятничном обзоре.

Центробанк отмечает в своем обзоре, что приверженность банков консервативной финансовой политике, заключающаяся в их стремлении избегать рискованных операций, а также обусловленное этим сдержанное восстановление кредитной активности создают благоприятные условия как для сохранения финансовой стабильности, так и для снижения инфляции до целевого уровня и сближения инфляционных ожиданий и фактической инфляции.

"К настоящему времени инфляция вплотную приблизилась к целевому уровню и потенциал ее дальнейшего снижения ограничен, в кратко- и среднесрочной перспективе реальные ставки будут снижаться вместе с номинальными", - пишет ЦБР.

Поэтому будет постепенно расти привлекательность кредитов для клиентов банков, так как в условиях "заякоренных" инфляционных ожиданий рост денежного предложения ведет к меньшему повышению цен, наращивание банковского кредитования будет оказывать поддержку экономическому росту, не порождая при этом существенных инфляционных рисков, говорится в обзоре.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
417
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Особый путь России в версии регулятора Особый путь России в версии регулятора Или почему в ЦБ так мало людей из бизнеса. Правительство США запретило China Telecom предоставлять услуги на своей территории Правительство США запретило China Telecom предоставлять услуги на своей территории Вашингтон запрещает крупной китайской государственной телекоммуникационной компании работать в Соединенных Штатах по соображениям национальной безопасности. Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »