Понедельник, 26.02.2024
×
Пирамида государства: правда или миф?

ЦБР предупредил о проинфляционных рисках ослабления рубля

Аа +
- -

Центробанк РФ оценил годовые темпы трендовой инфляции в России в феврале 2020 года в 3,96% по сравнению с 4,20% в предыдущем месяце, но предупредил, что обвал рубля обернётся проинфляционными рисками.

ЦБР в 2015 году начал ежемесячные публикации данных трендовой инфляции, которая учитывает преимущественно монетарные факторы.

“Основной причиной нисходящей динамики показателя, рассчитанного на скользящем 5-летнем периоде, остается постепенный уход из базы расчета повышенных темпов роста потребительских цен 2015-2016 годов”, - указал Центробанк.

Оценка трендовой инфляции, рассчитанная на коротком 3-летнем временном интервале, составила 3,16%, снизившись на 0,07 процентного пункта по сравнению с январем.

“Это указывает на сохранение инфляционного давления на пониженном относительно цели Банка России уровне”, - сообщил регулятор.

Следующее заседание об уровне ставки пройдёт 20 марта, и ЦБР будет оценивать новые инфляционные риски, возникшие после ослабления рубля и падения нефтяных цен на фоне фактических пониженных темпов роста цен в последние месяцы из-за продолжающегося действия временных дезинфляционных факторов.

“Произошедшее ослабление рубля может изменить баланс влияния временных факторов в пользу проинфляционных, что скажется на динамике инфляции в ближайшие месяцы”, - сообщил Центробанк.

Отложенное влияние принятых Банком России ранее решений по денежно-кредитной политике в сочетании с более активным расходованием бюджетных средств по сравнению с 2019 годом будут в дальнейшем способствовать увеличению инфляционного давления, с поправкой на влияние временных и разовых факторов.

“Политика Банка России будет способствовать поддержанию инфляции вблизи 4% на среднесрочном горизонте”, - пишет ЦБР.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
306
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Доллар уходит – банан возвращается Доллар уходит – банан возвращается Как будут поддерживать курс рубля. Нефть России продается, но с оплатой проблемы. Что происходит с бензином. Банан – оружие против доллара. 13-й пакет санкций и подарки Путина. Россияне опять разбогатели. Инновации и бюджет. Тюрьма за цветок на даче. Евгений Коган: СПБ Банк угодил под американские санкции Евгений Коган: СПБ Банк угодил под американские санкции Что это значит для замороженных активов? Инна Анисимова: «Сегодня без видео и соцсетей продвигаться невозможно» Инна Анисимова: «Сегодня без видео и соцсетей продвигаться невозможно» Основатель и генеральный директор коммуникационного агентства PR Partner Инна Анисимова в интервью Finversia рассказала о состоянии отрасли после ухода иностранных компаний, влиянии закона о маркировке рекламы на работу пиарщиков, почему лучшая стратегия в условиях кризиса и санкций – молчание, а также о том, что может заставить недобросовестных игроков на рынка финансовых услуг более тщательно соблюдать закон о рекламе.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »