Четверг, 01.10.2020
×
Кризис, доллар, рубль. Прогноз на октябрь 2020

ЦБР: платежи по внешнему долгу компаний РФ составят $23 млрд в IV квартале

- -
Аа +

Согласно данным макроэкономической статистики, в четвертом квартале 2016 года сумма платежей по внешнему долгу нефинансовых организаций, включая основной долг и проценты, составит $23 миллиарда, в первом квартале 2017 года - $20,7 миллиарда, сообщил Банк России.

Проблема внешнего долга вышла для корпоративного сектора РФ на первое место после введения западных санкций на привлечение крупнейшими компаниями страны финансирования на иностранных рынках.

Банк России оценил фактические платежи по внешнему долгу в $21,6 миллиарда в четвертом квартале 2016 года и $15,2 миллиарда в первом квартале 2017 года.

Остаток суммы приходится на внутригрупповые платежи (определенные по 30 российским компаниям из числа крупнейших заемщиков на внешнем рынке), которые, как правило, имеют высокую вероятность пролонгации и рефинансирования, пишет ЦБР.

Традиционно пик выплат, согласно данным макростатистики, приходится на декабрь (в размере $13,4 миллиарда), и существенная часть этих платежей обычно пролонгируется. В сравнении с декабрем прошлого года выплаты в декабре текущего года по графику на 24 процента ниже.

Кроме того, существенный объём платежей внешнего долга в рассматриваемом периоде согласно графику наблюдается в марте 2017 года и составляет $12,8 миллиарда.

По оценке Банка России, основная часть данных платежей сформирована за счёт обязательств 30 российских компаний из числа крупнейших заёмщиков на внешнем рынке.

Из этой суммы около $4,8 миллиарда составляют внутригрупповые платежи, а $3,8 миллиарда – плановые погашения публичных заимствований в виде еврооблигаций ряда крупных нефинансовых организаций, обладающих достаточным запасом валютной ликвидности для исполнения долговых обязательств.

Проведенный Банком России опрос крупнейших компаний показывает, что доля внутригрупповых займов в общем объеме выплат по внешним долгам крупных заемщиков составляет в 2016 году: 0,2 процента в октябре, 17 процентов – в ноябре, 29 процентов – в декабре; в 2017 году: 24 процента - в январе, 23 процента - в феврале и 40 процентов - в марте.

С учётом корректировок на внутригрупповое финансирование выплаты крупнейших компаний в четвертом квартале 2016 года составят $6,3 миллиарда, в первом квартале 2017 года – $9,8 миллиарда.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
60
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Дистанция огромного размера Дистанция огромного размера Злобный вирус снова оживился и своей «второй волной» добрался до России. Да так, что, например, московские власти опять рекомендовали людям из групп риска сидеть дома (к счастью, на сей раз без особого фанатизма), а всем остальным – по возможности перейти в дистанционный режим работы. ЕЦБ готов изучить возможность использования более гибкого подхода к инфляции ЕЦБ готов изучить возможность использования более гибкого подхода к инфляции Европейский центральный банк (ЕЦБ) рассмотрит возможность использования более гибкого подхода к инфляции, к которому ранее обратилась Федеральная резервная система (ФРС), заявила председатель ЕЦБ Кристин Лагард. "Целесообразность использования этого подхода может быть оценена" в рамках стратегического пересмотра политики, проводимого ЕЦБ, отметила она в ходе видеоконференции. Виктор Тунев: «То, что произошло в кризис, мы сможем увидеть в статистике только в следующем году» Виктор Тунев: «То, что произошло в кризис, мы сможем увидеть в статистике только в следующем году» Виктор Тунев, управляющий директор УК «Агидель», автор Телеграм-канала Truevalue в интервью Finversia.ru рассказал, о том, почему среднегодовой курс рубля в этом году составит 71-72, а в следующем – 72-73, какими будут инфляция и цены на нефть.

календарь эфиров Finversia-TV »