Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

ЦБР одобрил корпоративную методику рейтингового агентства Эксперт РА

Аа +
- -

Банк России одобрил методологию присвоения рейтингов нефинансовым организациям и страховым компаниям рейтингового агентства Эксперт РА, соответствующее информационное письмо опубликовано на сайте регулятора.

Россия перестала использовать во внутреннем регулировании рейтинги трех международных рейтинговых агентств, оставив в этом списке с 14 июля только два национальных агентства - АКРА и Эксперт РА. Многие корпоративные заемщики рассчитывали получить рейтинг по национальной шкале до конца текущего года и дожидались аккредитации корпоративной методики Эксперт РА, говорили Рейтер участники рынка.

Рейтинговая реформа ЦБР сузила возможности инвестирования пенсионных накоплений и страховых резервов и привела к дополнительным издержкам эмитентов, поэтому вопрос выбора одного из двух российских агентств важен для ряда крупнейших российских эмитентов, которые пока не имеют национальных кредитных рейтингов.

Генеральный директор рейтингового Эксперт РА Сергей Тищенко считает, что признание методологий улучшает конкурентную среду в рейтинговой индустрии, снижает неопределенность для эмитентов и инвесторов, расширяет инвестиционные возможности, поскольку, в частности, пенсионные фонды смогут инвестировать средства пенсионных накоплений в облигации ряда эмитентов с рейтингами агентства, говорится в комментарии ЭкспертаРА.

ЦБР ограничивает период удержания в портфеле НПФ бумаг без рейтинга от национальных агентств началом следующего года. Для старых выпусков с рейтингами от неаккредитованных агентств действует “дедушкина оговорка”: их можно оставлять в портфеле до того момента, пока они не будут пересмотрены.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
253
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Верховный суд США поставил под сомнение законность тарифов, введённых Трампом Как отмечает CNBC, на слушаниях в среду судьи — как консервативного, так и либерального крыла — выразили скепсис по поводу правомерности введения масштабных торговых пошлин без одобрения Конгресса. Речь идёт о так называемых «взаимных тарифах» на импорт из стран — торговых партнёров США, а также о специальных пошлинах на продукцию из Канады, Китая и Мексики, включая товары, связанные с оборотом фентанила. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »