Воскресенье, 21.07.2019
×
Календарь экономических событий. 22-26.07.2019 от Finversia.ru

ЦБР обратился в правоохранительные органы в связи выявлением признаков вывода активов из "Миллениум банка" и РБР

- -
Аа +

Временная администрация по управлению Миллениум банком в ходе проведения обследования финансового состояния банка выявила операции, имеющие признаки вывода активов путем выдачи кредитов на сумму 6,9 млрд рублей организациям, обладающим признаками технических компаний, а также компаниям с сомнительной платежеспособностью, говорится в сообщении Банка России.

По оценке временной администрации, стоимость активов Миллениум банк не превышает 1,4 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 6,9 млрд рублей.

Также регулятор сообщает, что временная администрация по управлению Региональным банком развития (РБР) столкнулась с фактами серьезного воспрепятствования ее деятельности. Руководство банка уклонилось от передачи правоустанавливающих документов по кредитным договорам на общую сумму более 5,6 млрд рублей, что может свидетельствовать о попытке сокрытия документарного подтверждения фактов вывода из банка активов. Одновременно банком в период фактической неплатежеспособности проводились операции по преимущественному удовлетворению требований одних кредиторов в ущерб другим.

По оценке временной администрации стоимость активов РБР не превышает 2,1 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 5,4 млрд рублей.

Информация о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществленных бывшими руководителями и собственниками Миллениум банка и РБР, направлена Банком России в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет РФ для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.

Банк России отозвал лицензию у Миллениум банка с 5 февраля 2016 года. Банк, более трети уставного капитала которого контролировалось РЖД, при неудовлетворительном качестве активов неадекватно оценивал принятые кредитные риски. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила утрату собственных средств (капитала) банка. Кроме того, в связи с потерей ликвидности кредитная организация своевременно не исполняла обязательства перед кредиторами. По итогам 2015 года Миллениум банк занимал 277-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100".

Лицензия у РБР была отозвана с 10 ноября 2015 года. По данным регулятора, РБР размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал резервов, адекватных принятым рискам. Банк также представлял в надзорный орган существенно недостоверную отчетность. По итогам трех кварталов 2015 года РБР занимал 295-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]