Воскресенье, 26.09.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 26.09.2021

ЦБР не поддержал идею ввести лицензирование нефтепродуктовых трейдеров

- -
Аа +

Банк России считает преждевременным введение лицензирования трейдеров на биржевых торгах товарами, в том числе нефтепродуктами, поскольку дополнительное регулирование может повредить развитию рынка, сообщила пресс-служба ЦБР в ответ на запрос Рейтер.

“Лицензирование – достаточно трудоемкий и ресурсоемкий процесс, полагаем, что на этапе становления организованного товарного рынка дополнительное регулирование может оказаться губительным”, - сообщил ЦБР.

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) в январе предлагала ввести лицензирование брокерской деятельности на товарном рынке, по аналогии с тем, как это делается на рынке ценных бумаг.

“По мнению Банка России в настоящее время говорить о необходимости лицензирования трейдеров на биржевых торгах товарами как минимум преждевременно”, - сообщил ЦБР на просьбу прокомментировать предложение СПбМТСБ.

Российский биржевой товарный рынок достаточно особенный, считает ЦБ, поскольку он спотовый, а не срочный, как это принято в мировой практике.

Поэтому в большинстве стран мира участники торгов – лицензируемые финансовые посредники, а российское законодательство позволяет допускать до торгов товарами любое юридическое лицо и индивидуальных предпринимателей.

ЦБР указал, что понимание особенностей работы биржи, практик торгового поведения и отношения регулятора к ним у лицензируемых организаций и нелицензируемых очень разное.

“При этом, мы полагаем, что существующие механизмы, предусмотренные в законодательстве об организованных торгах, наделяют биржи достаточными полномочиями по установлению требований к участникам торгов и их последующему контролю”, - говорится в комментарии.

Банк России в конце 2018 года зарегистрировал новую редакцию правил проведения торгов СПбМТСБ, которые площадка разрабатывала совместно с Роснефтью, пытающейся ограничить “количество спекулятивных операций” на бирже.

Биржа сообщала, что продолжит ужесточать правила торговли нефтепродуктами.

“Банк России обращал внимание СПбМТСБ на необходимость установления дополнительных требований для допуска участников к торгам, направленным на повышение транспарентности торгов и разграничение участников торгов на понятные категории в зависимости от того, чем трейдер занимается”, - сообщил ЦБР в понедельник.

“Ведь как мы понимаем, участники торгов могут быть как брокерами, исполняя поручение клиентов, спекулянтами, которые перепродают товар на внебирже, конечными потребителями, участниками тендеров на поставки и так далее”, - пишет ЦБ.

В настоящее время действующие правила допуска биржи никак не разделяют участников товарного рынка по функционалу.

Соответствующие изменения были предложены бирже СПбМТСБ на проработку и обсуждались на биржевом комитете в ФАС России 30 января 2019 года, сообщил ЦБ.

“Полагаем, что установление дополнительных требований к участникам, в том числе закрепленных в кодексе этики, который предполагается разработать с учетом мнения широкого круга участников торгов на бирже, позволит бирже по понятным правилам осуществлять контроль за участниками и пресекать недобросовестное поведение, с учетом особенностей функционала”, - указал ЦБ.

Несмотря на то, что на данном этапе ЦБР против лицензирования, он считает, что правила могут устанавливаться самой биржей с учетом мнения участников торгов.

“То есть в данном случае – это механизм саморегуляции, но с учетом мнения Банка России, ФАС России и иных заинтересованных органов власти”, - подчеркнул регулятор.

Банк России в свою очередь будет осуществлять надзор за тем, как биржа контролирует своих участников, давать свою оценку действиям биржи, что вполне соответствует и мировой практике, указал ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
127
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ Кристалина Георгиева раскритиковала выводы независимого расследования о том, что в качестве главы Всемирного банка она оказывала давление на персонал, чтобы они манипулировали данными для повышения рейтинга бизнес-климата в Китае. Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев, руководитель Центра аналитики и экспертизы Промсвязьбанка (ПСБ), в интервью порталу Finversia оценил денежно-кредитную политику, проводимую Банком России, её влияние на экономический рост и показатели инфляции, а также предупредил о возможных проблемах из-за ловушки ликвидности, в которой оказался весь мир.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »