Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

ЦБР настроен на решительное снижение ставки

Аа +
- -

Российский Центробанк может рассмотреть на июньском заседании вариант снижения ключевой ставки сразу на 100 базисных пунктов, сказала глава ЦБР Эльвира Набиуллина.

Решимость регулятора порадовала рынки - доходность большинства ОФЗ вышла к уровням конца февраля - и аналитиков:

“Настрой ЦБ, оказывается, намного агрессивней, чем мы думали!!!” - написал Кирилл Тремасов из Локо-Инвеста.

С начала года Центробанк снижал ставку дважды - в феврале на 25 базисных пунктов, а в апреле - сразу на 50 базисных пунктов, доведя ее до 5,50%.

“На последнем заседании совета директоров (24 апреля) мы рассматривали возможность снижения ставки на 100 базисных пунктов. Я допускаю, что если ситуация будет развиваться как сейчас, вариант снижения на 100 базисных пунктов также будет рассматриваться, безусловно, в числе других альтернатив (в июне)”, - сказала Набиуллина, отвечая на вопросы журналистов на брифинге.

Принимая решение о ставке, ЦБ как всегда будет оценивать весь комплекс факторов и текущую ситуацию, прогнозы по динамике экономики, инфляции.

“В том числе будем учитывать и оценивать, как финансовая система, банки могут адаптироваться к большим изменениям ключевой ставки, учитывая что их большая доля и кредитов, и депозитов выданы или получены по фиксированным ставкам”, - сказала глава ЦБ.

На вопрос, может ли ключевая ставка в России опуститься ниже уровня инфляции, Набиуллина сказала, что в других странах, где инфляция ниже таргета, такие случаи не редкость.

“У этих стран ключевая ставка может быть близка к нулю или даже в отрицательной зоне для того, чтобы вернуть инфляцию к таргету. Мы будем принимать решение исходя из действия факторов в нашей стране и наша траектория ключевой ставки будет определяться с учетом того, чтобы инфляция находилась вблизи 4%”, - сказала она.

ИНФЛЯЦИЯ ПРОДУКТОВ

Годовая инфляция по итогам апреля оставалась ниже таргета Центробанка, ускорившись до 3,1%, но аналитиков удивила продовольственная инфляция.

Рост цен на продукты питания ускорился до 1,7% м/м в апреле против роста на 1% м/м в марте, и годовой рост цен в этом сегменте в апреле подскочил до 3,5% г/г.

Аналитики Альфа-банка объяснили этот скачок ростом спроса на продукты из-за длительного карантина и заметного снижения уровня жизни населения. Кроме того, они допустили, что карантинные меры осложняют корректное измерение статистики цен.

Набиуллина подтвердила, что в апреле был очень большой рост продовольственных цен из-за повышенного спроса на продукты, но постепенно ситуация будет меняться.

“На апрельскую продовольственную инфляцию, конечно, повлияло и то, что это сезонное сокращение запасов овощей, фруктов, продовольствия, плюс эффекты девальвации курса, которые отразились на ценах на импортируемые продовольственные товары. Мы считаем, что продовольственные цены были одним из проинфляционных компонентов. Но видим, что в целом дальше дезинфляционные факторы будут преобладать, и в том числе это скажется на продовольственной инфляции - она снизится”, - сказала глава ЦБ.

Набиуллина согласилась, что есть и некоторые сложности измерения инфляции в условиях коронавирусных ограничений и приостановки работы предприятий:

“Они естественны, если спрос на ряд продуктов упал или (компании) не предоставляют ряд услуг. Например, инфляционные ожидания мы стали по новому мерить по телефонным опросам, поэтому у нас есть некоторая несопоставимость ряда инфляционных ожиданий. К сожалению, такова реальность”.

ЦБР намерен оценивать все компоненты инфляции, чтобы понять, что происходит с разными категориями цен.

“Тем не менее у нас ожидания, что все-таки этот период будет временный и такое некоторое зашумление данных не станет системной проблемой”, - сказала она.

Набиуллина прокомментировала последние данные о рекордном падении индексов PMI в апреле и сказала, что в целом это согласуется с прогнозом ЦБР о падении ВВП России во втором квартале на 8% год к году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
866
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »