Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

ЦБР и Мосбиржа намерены изменить механизм торговли золотом

Аа +
- -

Центробанк получил предложения Московской биржи о совершенствовании биржевой торговли золотом и изучает их, в частности, предлагается приблизить цены на площадке к внебиржевому рынку, сказала в пятницу глава департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка ЦБР Лариса Селютина.

“Мы стараемся поддержать те проекты, которые биржа предлагает для улучшения сервиса”, - сказала она на конференции Национальной финансовой ассоциации (НФА).

Центробанк с ноября 2017 года выставляет котировки на биржевом рынке золота и покупает там драгметалл для пополнения резервов, но объемы операций пока невелики.

“Это пробный шаг, он пока не даёт каких-то ожидаемых результатов ровно потому, что цена, предлагаемая Банком России на покупку золота на бирже, существенно отличается от цены на внебиржевом рынке”, - сказала Селютина.

Цена на бирже выше потому, что в ней заложена биржевая комиссия.

“И сейчас мы докручиваем с Московской биржей вопросы по тарификации биржевых сделок по золоту, мы надеемся, что в этом году мы придём к договоренностям и результату, возможно, участие Банка России в торгах станет более активным”, - сказала Селютина.

БИРЖЕВОЙ СТАКАН ПО ФИКСИНГУ

Ещё одна особенность участия ЦБ в торгах - то, что заявки подаются, когда “все фиксинги уже отторгованы и бенчмарки уже сформированы - и лондонский, и московский, как рубль/доллар”, и Банк России дискретно выставляет несколько заявок и уходит с биржевого рынка, сказала Селютина.

“Мы сейчас вместе с Мосбиржей прорабатываем механизм подачи заявок по цене фиксинга, то есть участникам будет предложено фактически то же самое, что они делают на внебиржевом рынке, только в биржевом стакане”, - сказала она.

Селютина подтвердила, что биржевой сервис интересен Банку России для закупок золота в резервы, поэтому рынок сам должен предлагать регулятору как улучшить торговлю.

“Банк России такой же участник рынка, как и все, если это будут удобные для ЦБ и выгодные сервисы, то его операции могут быть более активны”.

Глава НФА Василий Заблоцкий предложил выставлять котировки ЦБР не в дискретном режиме, а в реальном времени, и для удобства привязать котировку к мировым ценам.

Селютина назвала такой вариант возможным и в ответ сказала, что за покупки золота в ЦБР отвечает департамент операций на финансовых рынках, совместно с которым ее департамент работает сейчас над совершенствованием механизма торговли.

“Они (предложения Мосбиржи) находятся на рассмотрении, именно о возможности сделок по результатам фиксинга, чтобы цена была зафиксирована”, - сказала Селютина.

“Надо ещё сказать, что для Банка России это колоссальная ответственность, связанная с управлением золотовалютными резервами. Даже если это решение будет принято, нужно время, чтобы привести в соответствие внутренние правила и порядки ЦБ”.

Селютина отказалась назвать объем покупок золота ЦБР в нынешнем году:

“Я не занимаюсь денежно-кредитной политикой... но пока никаких сигналов о том, чтобы прекращать покупки золота, не поступало”.

В 2017 году ЦБР приобрел около 300 тонн золота.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
245
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. AMD отчиталась о рекордной выручке и росте прибыли AMD отчиталась о рекордной выручке и росте прибыли Американская компания Advanced Micro Devices Inc. (AMD) по итогам третьего квартала продемонстрировала значительный рост финансовых показателей: чистая прибыль увеличилась более чем в 1,6 раза, а выручка — на 36%. Результаты по скорректированной прибыли и доходам превысили ожидания аналитиков. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »