Вторник, 28.09.2021
×
Фондовый рынок 2022. Прогнозы и стратегии. Ян Арт и Алексей Бачеров

ЦБР и Мосбиржа намерены изменить механизм торговли золотом

- -
Аа +

Центробанк получил предложения Московской биржи о совершенствовании биржевой торговли золотом и изучает их, в частности, предлагается приблизить цены на площадке к внебиржевому рынку, сказала в пятницу глава департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка ЦБР Лариса Селютина.

“Мы стараемся поддержать те проекты, которые биржа предлагает для улучшения сервиса”, - сказала она на конференции Национальной финансовой ассоциации (НФА).

Центробанк с ноября 2017 года выставляет котировки на биржевом рынке золота и покупает там драгметалл для пополнения резервов, но объемы операций пока невелики.

“Это пробный шаг, он пока не даёт каких-то ожидаемых результатов ровно потому, что цена, предлагаемая Банком России на покупку золота на бирже, существенно отличается от цены на внебиржевом рынке”, - сказала Селютина.

Цена на бирже выше потому, что в ней заложена биржевая комиссия.

“И сейчас мы докручиваем с Московской биржей вопросы по тарификации биржевых сделок по золоту, мы надеемся, что в этом году мы придём к договоренностям и результату, возможно, участие Банка России в торгах станет более активным”, - сказала Селютина.

БИРЖЕВОЙ СТАКАН ПО ФИКСИНГУ

Ещё одна особенность участия ЦБ в торгах - то, что заявки подаются, когда “все фиксинги уже отторгованы и бенчмарки уже сформированы - и лондонский, и московский, как рубль/доллар”, и Банк России дискретно выставляет несколько заявок и уходит с биржевого рынка, сказала Селютина.

“Мы сейчас вместе с Мосбиржей прорабатываем механизм подачи заявок по цене фиксинга, то есть участникам будет предложено фактически то же самое, что они делают на внебиржевом рынке, только в биржевом стакане”, - сказала она.

Селютина подтвердила, что биржевой сервис интересен Банку России для закупок золота в резервы, поэтому рынок сам должен предлагать регулятору как улучшить торговлю.

“Банк России такой же участник рынка, как и все, если это будут удобные для ЦБ и выгодные сервисы, то его операции могут быть более активны”.

Глава НФА Василий Заблоцкий предложил выставлять котировки ЦБР не в дискретном режиме, а в реальном времени, и для удобства привязать котировку к мировым ценам.

Селютина назвала такой вариант возможным и в ответ сказала, что за покупки золота в ЦБР отвечает департамент операций на финансовых рынках, совместно с которым ее департамент работает сейчас над совершенствованием механизма торговли.

“Они (предложения Мосбиржи) находятся на рассмотрении, именно о возможности сделок по результатам фиксинга, чтобы цена была зафиксирована”, - сказала Селютина.

“Надо ещё сказать, что для Банка России это колоссальная ответственность, связанная с управлением золотовалютными резервами. Даже если это решение будет принято, нужно время, чтобы привести в соответствие внутренние правила и порядки ЦБ”.

Селютина отказалась назвать объем покупок золота ЦБР в нынешнем году:

“Я не занимаюсь денежно-кредитной политикой... но пока никаких сигналов о том, чтобы прекращать покупки золота, не поступало”.

В 2017 году ЦБР приобрел около 300 тонн золота.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
143
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Правительство Великобритании принимает чрезвычайные меры, чтобы сохранить рынок бензина. После уик-энда панических покупок бензоколонки по всей стране остались без топлива. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »