Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

ЦБР готовит банки к массовой цифровизации, ждет появления финансовых аналогов Uber

Аа +
- -

Центробанк РФ хочет избежать технологического разрыва между Сбербанком и остальными участниками банковского сектора, а также быть готовым к появлению аналога Uber на финансовом рынке, сказал на форуме Ассоциации региональных банков Россия зампред ЦБР Василий Поздышев.

Он считает, что в течение пяти лет в России должна быть создана основная инфраструктура для цифровизации банковского сектора, иначе ее создаст крупнейший участник системы - Сбербанк, который объявил о трансформации бизнеса и создании собственной экосистемы.

“Нам бы не хотелось, чтобы в банковской системе образовался технологический разрыв между крупнейшим банком и остальной отраслью, поскольку нет ничего более опасного, чем технологическая монополия”, - сказал Поздышев.

ФИНАНСОВЫЙ UBER

По мнению Поздышева, проходящая в течение последних двух-трех лет “уберизация” финансов означает для рынка появление новых крупных игроков, которые в силу технологических возможностей будут быстро захватывать долю. Этот процесс будет более быстрым в розничном сегменте, нежели в корпоративном или private banking.

В розничном сегменте все начнётся с системы быстрых платежей: сначала система набирает критическую массу клиентов, после чего к платежам добавляются кредиты, вклады и т.д.

Такая бизнес-модель вызывает вопросы у регуляторов, сказал Поздышев, так как нынешнее регулирование в целом ее не предполагает.

Как Uber не нужно иметь на своём балансе автомобили для оказания услуг, так и его финансовому аналогу не нужны будут ни капитал, ни активы - ему не нужны требования к капиталу и ликвидности, сказал Поздышев.

Эти аспекты не захватываются регулированием, разрабатывавшимся последние годы, и в этом зампред ЦБ видит проблему.

По его словам, Центробанк решил возглавить этот процесс, чтобы лучше контролировать риски, в том числе, для того, чтобы через этот технологический рубеж перешагнула не только одна организация.

В декабре 2017 года ЦБР запустил проект Маркетплейс, цель которого - организация системы дистанционного предоставления розничных финансовых продуктов и услуг.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
221
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »