При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Центробанк РФ хочет избежать технологического разрыва между Сбербанком и остальными участниками банковского сектора, а также быть готовым к появлению аналога Uber на финансовом рынке, сказал на форуме Ассоциации региональных банков Россия зампред ЦБР Василий Поздышев.
Он считает, что в течение пяти лет в России должна быть создана основная инфраструктура для цифровизации банковского сектора, иначе ее создаст крупнейший участник системы - Сбербанк, который объявил о трансформации бизнеса и создании собственной экосистемы.
“Нам бы не хотелось, чтобы в банковской системе образовался технологический разрыв между крупнейшим банком и остальной отраслью, поскольку нет ничего более опасного, чем технологическая монополия”, - сказал Поздышев.
ФИНАНСОВЫЙ UBER
По мнению Поздышева, проходящая в течение последних двух-трех лет “уберизация” финансов означает для рынка появление новых крупных игроков, которые в силу технологических возможностей будут быстро захватывать долю. Этот процесс будет более быстрым в розничном сегменте, нежели в корпоративном или private banking.
В розничном сегменте все начнётся с системы быстрых платежей: сначала система набирает критическую массу клиентов, после чего к платежам добавляются кредиты, вклады и т.д.
Такая бизнес-модель вызывает вопросы у регуляторов, сказал Поздышев, так как нынешнее регулирование в целом ее не предполагает.
Как Uber не нужно иметь на своём балансе автомобили для оказания услуг, так и его финансовому аналогу не нужны будут ни капитал, ни активы - ему не нужны требования к капиталу и ликвидности, сказал Поздышев.
Эти аспекты не захватываются регулированием, разрабатывавшимся последние годы, и в этом зампред ЦБ видит проблему.
По его словам, Центробанк решил возглавить этот процесс, чтобы лучше контролировать риски, в том числе, для того, чтобы через этот технологический рубеж перешагнула не только одна организация.
В декабре 2017 года ЦБР запустил проект Маркетплейс, цель которого - организация системы дистанционного предоставления розничных финансовых продуктов и услуг.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Oura удваивает продажи два года подряд и нацелена на $2 млрд выручки к 2026 году
Финская компания Oura, производитель знаменитых «умных колец», стремительно укрепляет позиции на рынке носимой электроники. По словам генерального директора Тома Хейла, в 2026 году компания рассчитывает на выручку, близкую к $2 млрд, что почти вдвое превышает ожидаемые показатели 2025 года.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение