Понедельник, 04.12.2023
×
Опять двойные пенсии. Бюджет ищет виноватых. Олигархи продолжают богатеть. Экономика за 1001 секунду

ЦБР готовит банки к массовой цифровизации, ждет появления финансовых аналогов Uber

Аа +
- -

Центробанк РФ хочет избежать технологического разрыва между Сбербанком и остальными участниками банковского сектора, а также быть готовым к появлению аналога Uber на финансовом рынке, сказал на форуме Ассоциации региональных банков Россия зампред ЦБР Василий Поздышев.

Он считает, что в течение пяти лет в России должна быть создана основная инфраструктура для цифровизации банковского сектора, иначе ее создаст крупнейший участник системы - Сбербанк, который объявил о трансформации бизнеса и создании собственной экосистемы.

“Нам бы не хотелось, чтобы в банковской системе образовался технологический разрыв между крупнейшим банком и остальной отраслью, поскольку нет ничего более опасного, чем технологическая монополия”, - сказал Поздышев.

ФИНАНСОВЫЙ UBER

По мнению Поздышева, проходящая в течение последних двух-трех лет “уберизация” финансов означает для рынка появление новых крупных игроков, которые в силу технологических возможностей будут быстро захватывать долю. Этот процесс будет более быстрым в розничном сегменте, нежели в корпоративном или private banking.

В розничном сегменте все начнётся с системы быстрых платежей: сначала система набирает критическую массу клиентов, после чего к платежам добавляются кредиты, вклады и т.д.

Такая бизнес-модель вызывает вопросы у регуляторов, сказал Поздышев, так как нынешнее регулирование в целом ее не предполагает.

Как Uber не нужно иметь на своём балансе автомобили для оказания услуг, так и его финансовому аналогу не нужны будут ни капитал, ни активы - ему не нужны требования к капиталу и ликвидности, сказал Поздышев.

Эти аспекты не захватываются регулированием, разрабатывавшимся последние годы, и в этом зампред ЦБ видит проблему.

По его словам, Центробанк решил возглавить этот процесс, чтобы лучше контролировать риски, в том числе, для того, чтобы через этот технологический рубеж перешагнула не только одна организация.

В декабре 2017 года ЦБР запустил проект Маркетплейс, цель которого - организация системы дистанционного предоставления розничных финансовых продуктов и услуг.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
193
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Как мы с государством в прятки играли Как мы с государством в прятки играли Экономика России тормозит. Минфин винит в дефиците бюджета губернаторов. Скандал вокруг «Почты России» продолжается. Пенсионерам опять сулят «две пенсии». Олигархи продолжают богатеть. С миллиардеров санкции снимают. Сдачу квартир посуточно практически запретят. Toyota планирует до 2026 года расширить свой ассортимент электромобилей в Европе Toyota планирует до 2026 года расширить свой ассортимент электромобилей в Европе В понедельник компания Toyota Motor объявила, что намерена увеличить количество моделей электромобилей на европейском рынкt и ожидает, что доля таких автомобилей составит более 20% от общего объема продаж новых автомобилей в регионе. Михаил Автухов: «Мы можем ещё долго расти» Михаил Автухов: «Мы можем ещё долго расти» Один из крупнейших игроков банковской индустрии – Совкомбанк готовится к IPO. Зачем нужен выход на биржу? Как из скромного провинциального банка войти в число крупнейших банков страны? Что ждать будущим акционерам Совкомбанка? Заместитель председателя правления Совкомбанка Михаил Автухов в интервью Finversia рассказал о том, за счет чего банку удается добиваться успехов и на что могут рассчитывать его потенциальные инвесторы.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »