При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Инфляция в России по итогам 2019 года, с учетом наблюдаемой ценовой динамики, вероятно, будет находиться ближе к нижней границе прогнозного интервала 3,2–3,7%, а в начале 2020 года может временно опуститься ниже 3%.
Об этом говорится в обзоре, подготовленном департаментом денежно-кредитной политики ЦБР.
На этой неделе первый заместитель председателя ЦБР Ксения Юдаева говорила, что ожидает снижения годовой инфляции в первом квартале до 3,0% и это будет нижней точкой инфляции в 2020 году.
ЦБР связывает резкое техническое замедление с эффектом высокой базы прошлого года.
Минэкономразвития допускало инфляцию в 3,0-3,3% уже в конце 2019 года.
“С учетом влияния уже принятых решений о снижении ключевой ставки Банк России прогнозирует инфляцию 3,5–4,0% по итогам 2020 года и вблизи 4% в дальнейшем”, - пишет ЦБ.
Темп роста потребительских цен в России в октябре 2019 года замедлился до 3,8% к аналогичному периоду прошлого года, сообщал Росстат.
“Дезинфляционные факторы продолжают преобладать. Так, на динамику цен по‑прежнему оказывает весьма значительное влияние расширение предложения на ряде продовольственных рынков”, - пишет ЦБ о динамике цен в октябре.
Продолжают вносить свой вклад укрепление рубля и замедление инфляции в странах – торговых партнерах России. Помимо этого, замедлению годовой инфляции способствуют более низкий, чем прогнозировалось, темп роста потребительского спроса и постепенное исчерпание эффекта базы.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
«Аэрофлот» восстанавливается после спада
Рыночные аналитики нейтрально оценивают опубликованные операционные результаты авиаперевозчика.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение