При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Ситуация в банковском секторе РФ улучшилась на фоне позитивных тенденций в экономике и снижения кредитного риска, заявила директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова в ходе «РЕПО-форума 2017», организованного Национальной фондовой ассоциацией.
«В целом ситуация улучшается, поскольку улучшения в экономике транслируются на банковский сектор. Если говорить о банках в целом, то мы здесь видим улучшение — снижение кредитных рисков. Именно кредитный риск был основным риском в последние годы. Если исключить все банки, о которых вы упомянули (крупные банки на санации. — RNS), то мы увидим существенное улучшение качества кредитного портфеля, статистика показывает, практически по всем отраслям. Широкое улучшение ситуации по банкам в целом. Но тем не менее, естественно, в новой ситуации возможно возникновение новых рисков. Необходимо смотреть также за процентным риском, например», — сказала Данилова.
В августе ЦБ объявил о санации банковской группы «ФК Открытие» с использованием средств Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС). В сентябре аналогичные меры применены к Бинбанку. В декабре оба банка перешли под управление УК ФКБС. 15 декабря ЦБ сообщил о начале санации Промсвязьбанка.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Перспективы инфляции: «полнейшая неопределённость»
Инфляция на потребительском рынке начала снижаться, однако в ЦМАКП пришли к выводу, что дальнейшие перспективы крайне неоднозначны.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение