При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России зарегистрировал документы Санкт-Петербургской международной товарно- сырьевой биржи (СПбМТСБ), необходимые для начала торгов фьючерсами на российскую нефть, следует из материалов ЦБ.
В частности, 8 сентября зарегистрированы спецификации поставочных фьючерсных контрактов на нефтепродукты на балансовых пунктах, поставочных фьючерсных контрактов на российскую экспортную нефть сорта Urals-Приморск, поставочных фьючерсных контрактов на российскую экспортную нефть ВСТО.
Как сообщалось ранее, план мероприятий, необходимых для запуска на российской бирже торгов поставочными биржевыми контрактами на экспортируемую нефть, утвержден правительством РФ в мае 2016 г. В рамках подготовительных мероприятий СПбМТСБ проводит учебные торги для тестирования участниками биржевых процедур (механизмов торговли, поставки нефти, клиринговых расчетов) и документооборота.
Запуск торгов фьючерсами на российскую нефть Urals намечен на 1 ноября. Торги должны начаться на СПбМТСБ. Поставки будут осуществляться из порта Приморск. Размер контракта - 1 тыс. баррелей, минимальная поставочная партия (танкер) составляет 720 контрактов, фьючерс будет торговаться в долларах.
Суть фьючерса на Urals - создание независимого инструмента определения цены на основной сорт российской нефти. Сейчас экспортная котировка Urals определяется ценовыми агентствами (в основном Platts) на основе расчета дифференциала (как правило, дисконта) к цене североморской Brent. Причем за последние месяцы этот дисконт вырос со стандартной величины, которая не превышала 2 доллара, в связи с поставками нефти из Саудовской Аравии в Европу. Увеличение дисконта, по мнению ряда аналитиков, создает дополнительные риски для российского экспорта, платежного баланса и доходов бюджета.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение