Воскресенье, 25.09.2022
×
Странные цифры с рублем. Мобилизация и кредиты. Новая еда для россиян. Экономика за 1001 секунду

ЦБ: Законопроект об ответственности НПФ защитит интересы клиента

- -
Аа +

Законопроект о фидуциарной ответственности НПФ (ответственность за результат инвестирования), принятый сегодня Госдумой во втором чтении, позволит защитить интересы клиентов, говорится в комментарии зампреда ЦБ Владимира Чистюхина.

"Законопроект устанавливает дополнительные требования, чтобы пресечь возможные действия НПФ, не соответствующие интересам клиента: покупка любого актива должна будет обосновываться, сравниваться с аналогами, фонды должны будут объяснять, почему купили инструмент именно по этой цене, а не по другой", - сказал Чистюхин, слова которого цитирует пресс-служба регулятора.

НПФ будут нести ответственность за управление пенсионными накоплениями и пенсионными резервами: фонды должны будут приобретать и реализовывать активы на наилучших доступных условиях на момент заключения сделки. В случае выявления нарушений, если фонд купит активы по ценам выше, чем есть на рынке на момент заключения сделки, он возместит убытки за счет собственных средств. Решение о наличии нарушения и величине возмещаемых убытков будет принимать Банк России на основании мотивированного суждения, но фондами остается право оспорить его.

Другая новация касается введения новой системы вознаграждения НПФ, включающего переменную и постоянную составляющую. Оплата переменной части вознаграждения станет производиться за счет дохода от инвестирования, оплата постоянной части - за счет средств пенсионных накоплений, она не будет зависеть от результатов инвестирования. Однако если по результатам пятилетнего периода НПФ получит убыток, часть вознаграждения придется вернуть. Такая система мотивирует фонды использовать долгосрочные инвестиционные стратегии и соответствующие инструменты инвестирования, говорится в сообщении ЦБ.

"Мы рассчитываем, что одновременное введение фидуциарной ответственности и новой системы вознаграждения позволит достичь баланса между защитой прав застрахованных лиц и получением НПФ наилучших результатов инвестирования", - резюмировал Чистюхин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
226
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Не будем отделять мух от котлет Не будем отделять мух от котлет Несхожайка в расчетах бюджета: рубль собираются опустить? Как будут расходовать бюджетные средства. Как вырастут пенсии и зарплаты. Доходы россиян и бедность в стране. Жилищно-коммунальные платежи второй раз вырастут в этом году. Мобилизация и кредиты. Белоруссия ввела эмбарго на поставку товаров в Россию. Президенты стоят «на стрёме». Карта «Мир» оставляет этот мир. Сергей Шишкин: Почему растет рубль? Сергей Шишкин: Почему растет рубль? Этому есть три причины. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »