При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России фиксирует продолжение увеличения спроса россиян на наличную иностранную валюту. Так, в ноябре 2020 года совокупный спрос граждан на валюту достиг 4,4 млрд в долларовом эквиваленте, что на 13% больше по сравнению с предыдущим месяцем, следует их материалов ЦБ.
«В ноябре 2020 года совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту по сравнению с октябрем увеличился на 13% и составил 4,4 млрд долларов. Его объем был меньше, чем в ноябре 2018 года, на 23%, но больше, чем в ноябре 2019 года, на 12%», — указано в материалах.
При этом спрос населения в ноябре на доллары США по сравнению с октябрем вырос на 15%, на европейскую валюту — на 9%, составив соответственно 3,2 и 1,2 млрд в долларовом эквиваленте.
Доля долларов в структуре совокупного спроса возросла до 72% относительно 71% месяцем ранее, доля европейской валюты сократилась с 27 до 26%.
Вместе с этим регулятор отмечает сокращение объема продаж валюты населением. «В ноябре 2020 года населением было продано уполномоченным банкам 0,8 млрд долларов наличной иностранной валюты, что на 12% меньше, чем месяцем ранее. Продажи долларов сократились на 12%, европейской валюты — на 11%», — говорится в документе.
На фоне растущего спроста уполномоченные банки увеличили объем ввоза наличной валюты на 47% по сравнению с предыдущим месяцем, одновременно сократив ее вывоз.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Инвесторы оценивают перспективы продолжения ралли
                
                    Инвесторы находятся в состоянии осторожного оптимизма: с одной стороны, экономика и корпоративные прибыли показывают силу, с другой — неопределенность в политике Федеральной резервной системы и перегрев в секторе искусственного интеллекта заставляют многих держать руку на пульсе.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение