Вторник, 11.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

ЦБ зафиксировал рост ВВП на 1,8% во II квартале 2025 года

Аа +
- -

Банк России обнародовал предварительные оценки динамики российской экономики: по его данным, ВВП во II квартале 2025 года вырос на 1,8% в годовом выражении. Это заметное улучшение по сравнению с I кварталом, когда рост составил 1,4% — ниже апрельского прогноза регулятора (2,0%).

Как отмечается в комментарии ЦБ к среднесрочному прогнозу, опубликованному 25 июля, восстановление темпов роста связано с устойчивой динамикой инвестиций и постепенным снижением инфляционного давления. Положительный разрыв выпуска — разница между фактическим и потенциальным ВВП — сокращался как в I, так и во II квартале, что способствовало замедлению роста цен.

Однако впереди — сдержанная динамика. В III квартале 2025 года ЦБ ожидает рост ВВП на 1,6% в годовом выражении, а в IV квартале — замедление до 0,0–1,0%. Такое снижение прогнозируется в том числе из-за эффекта высокой базы: в IV квартале 2024 года наблюдался временный всплеск производства в отдельных отраслях, что исказит сравнение на фоне 2025 года.

Дисбаланс в структуре спроса сохраняется:
В I квартале росту ВВП препятствовали падение запасов материальных оборотных средств и негативный вклад чистого экспорта. Потребление домохозяйств и госсектора замедлилось сильнее ожиданий, зато валовое накопление основного капитала оказалось выше прогноза — что указывает на устойчивость инвестиционной активности.

На 2025 год Банк России сохранил прогноз роста ВВП в диапазоне 1,0–2,0%, что ниже оценки Минэкономразвития (2,5%). В 2026 году, по прогнозу ЦБ, из-за продолжающегося влияния жёсткой денежно-кредитной политии рост замедлится до 0,5–1,5%. Лишь к 2027 году экономика, по базовому сценарию, должна выйти на потенциальные темпы роста в 1,5–2,5%.

Минэкономразвития, в свою очередь, ожидает более уверенного развития: 2,4% роста в 2026 году. Аналитики, опрошенные «Интерфаксом» в июле, прогнозируют увеличение ВВП в 2025 году на 1,4%, а в 2026-м — на 1,7%.

Эксперты отмечают, что данные ЦБ подтверждают переход экономики к более сбалансированному, но медленному росту на фоне высоких процентных ставок и структурных ограничений. Ожидается, что дальнейшее снижение инфляции и постепенное смягчение денежно-кредитной политики во второй половине 2026 года станут ключевыми факторами ускорения.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. SoftBank переживает ренессанс SoftBank переживает ренессанс Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »