При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России за последние пару лет зафиксировал более 200 жалоб россиян на мошеннические схемы возвратного лизинга. В ходе проведенных проверок регулятор выявил в России 70 псевдолизинговых компаний, осуществляющих мошенническую деятельность. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях.
«Эта проблема сейчас является одной из наиболее актуальных и социально значимых в сфере финансового рынка для защиты прав потребителей финансовых услуг. К нам регулярно поступают жалобы. За последние пару лет — это более 200 жалоб на подобные организации… В результате проверок, которые мы проводили, мы выявили 70 компаний, даже групп компаний, которые осуществляют такую деятельность на территории всей страны», — сказал он.
Как отметил глава департамента ЦБ, подобная псевдолизинговая деятельность направлена исключительно на создание условий для нарушения клиентом положений заключенного договора, в следствие чего человек теряет имущество.
При этом Лях добавил, что реальное количество жертв мошеннических лизинговых схем выше, чем число поступивших в ЦБ жалоб, потому что не все граждане понимают, куда можно обратиться для решения подобной проблемы.
Возвратный лизинг — схема кредитования под залог автомобиля. После многочисленных коллективных жалоб в госорганы на введение в заблуждение при оформлении договоров возвратного лизинга Генеральная прокуратура при участии Росфинмониторинга и Банка России должна до 1 октября 2019 г. проверить схему обратного лизинга автомобилей для физических лиц и при необходимости подготовить предложения по повышению уровня правовой защищенности граждан.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты
Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение