Среда, 08.12.2021
×
Денежная реформа. Рубль и инфляция. Сколько стоит новогодний стол. Экономика за 1001 секунду

ЦБ выступил против отмены "единого агента" ОСАГО с 1 января

- -
Аа +

Банк России не поддерживает предложение Российского союза автостраховщиков (РСА) отменить действие системы "единого агента" ОСАГО в 16 проблемных регионах.

Об этом сообщил журналистам зампред ЦБ Владимир Чистюхин в кулуарах форума "Страховой бизнес в эпоху перемен".

Эта система была введена для снижения очередей в офисах компаний в регионах, где полисы ОСАГО стали дефицитом из-за невыгодности этого бизнеса. Страховщики, имеющие офисы в 16 проблемных регионах, продают полисы от имени других компаний, выступая их агентами. При покупке полиса через "агента" автовладельцу выписывается полис ОСАГО от компании, выбранной случайной образом.

В конце октября президиум РСА рекомендовал не продлевать работу "единого агента" после 31 декабря 2017 года. Окончательное решение будет принято на внеочередном собрании РСА в декабре.

"Мы к этому относимся отрицательно. Мы считаем, что тема "единого агента" себя еще не исчерпала. Ее нужно отменять в том случае, когда будет достигнут баланс с точки зрения как физической, так и ценовой доступности [полисов ОСАГО]", - сказал Чистюхин.

Сейчас ситуация с доступностью улучшилась, и тут сыграла роль активизация продаж ОСАГО через интернет, но балансом это назвать нельзя, считает зампред ЦБ. "Мы постоянно получаем жалобы от потребителей, обращения граждан, когда им либо навязывают услуги, либо они не могут купить какие-то полисы", - отметил он.

Система "единого агента" действует в Краснодарском крае, Волгоградской, Ростовской, Мурманской, Челябинской, Ивановской, Архангельской, Нижегородской, Ульяновской, Кировской, Саратовской областях, Башкортостане, Татарстане, Мордовии, Северной Осетии и Ставропольском крае.

С 1 января 2017 года все страховщики ОСАГО обязаны продавать полисы через интернет. По данным РСА, по состоянию на 29 октября было продано 5,4 млн электронных полисов ОСАГО, в некоторых регионах электронные продажи выросли в 100-200 раз.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
208
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мандариновая рапсодия с Дмитрием Потапенко Мандариновая рапсодия с Дмитрием Потапенко Рост цен под новый год: нелегкая судьба мандаринов. Отток капитала продолжается и стимулируется. Курс рубля и инфляция в 2022 году. Россиянам предложат сдавать монеты: денежная реформа начинается. Михаил Делягин советует спасать сбережения. Прогноз по экономике России в 2022 году. Желания россиян на новый год – здоровье, зарплата, путешествия, любовь и мир во всем мире. Beyond Meat готовится к масштабному росту в следующем году Beyond Meat готовится к масштабному росту в следующем году Beyond Meat переманила двух ветеранов отрасли из Tyson Foods на руководящие должности, поскольку компания готовится к резонансным запускам важных бизнес-проектов в следующем году. Михаил Ханов: «Мы попали в идеальный шторм» Михаил Ханов: «Мы попали в идеальный шторм» Деньги для мировых фондовых «топок» печатаются не в России, а поэтому – при удобном случае – они быстро покидают наш фондовый рынок, не оставляя надежд ни на экономический рост, ни на укрепление рубля. Но что с энергопереходом? Михаил Ханов, управляющий директор ИК «Алго Капитал», считает, что это не тема для обсуждения всерьёз, как минимум, ещё лет пять, а то и больше. Тем не менее, редакция портала Finversia.ru, попросила эксперта прояснить его позицию по ключевым позициям нынешней экономической повестке дня.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »