При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российские компании стали чаще привлекать финансирование через облигации, а не банковский кредит, но пока сохраняется дефицит услуг по выводу компаний на рынок капитала. Об этом заявил первый зампред Банка России Сергей Швецов на Неделе российского бизнеса.
"За период после 2008 года произошла консолидация инвестбанков. Их количество снизилось, коммерческие банки упразднили отделы, которые занимаются обслуживанием рынка облигаций. Есть дефицит услуги по выводу эмитентов на рынок", - признал Швецов.
"Этот дефицит усугубляется очень низким знанием предприятий о том, как работает этот инструмент. Также есть нежелание полностью уходить из тени", - добавил первый зампред ЦБ.
Он напомнил, что развитие рынка облигаций было заложено в стратегии развития финансового рынка ЦБ на 2016-2018 гг. По словам Швецова, представители ЦБ и Московской биржи весь прошлый год ездили по городам России и рассказывали компаниям о пользе облигаций. "Прирост рынка корпоративных облигаций за прошлый год превысил 20%. Это хорошие цифры. Даже несколько выше, чем мы ожидали", - рассказал он.
Развитие рынка капитала как источника долгового финансирования, в перспективе долевого финансирования (краудфандинг и классические IPO и SPO) - одна из главных тем в повестке ЦБ, заключил он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение