Пятница, 18.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 18.10.2019

ЦБ видит дефицит услуг по выводу компаний на рынок капитала

- -
Аа +

Российские компании стали чаще привлекать финансирование через облигации, а не банковский кредит, но пока сохраняется дефицит услуг по выводу компаний на рынок капитала. Об этом заявил первый зампред Банка России Сергей Швецов на Неделе российского бизнеса.

"За период после 2008 года произошла консолидация инвестбанков. Их количество снизилось, коммерческие банки упразднили отделы, которые занимаются обслуживанием рынка облигаций. Есть дефицит услуги по выводу эмитентов на рынок", - признал Швецов.

"Этот дефицит усугубляется очень низким знанием предприятий о том, как работает этот инструмент. Также есть нежелание полностью уходить из тени", - добавил первый зампред ЦБ.

Он напомнил, что развитие рынка облигаций было заложено в стратегии развития финансового рынка ЦБ на 2016-2018 гг. По словам Швецова, представители ЦБ и Московской биржи весь прошлый год ездили по городам России и рассказывали компаниям о пользе облигаций. "Прирост рынка корпоративных облигаций за прошлый год превысил 20%. Это хорошие цифры. Даже несколько выше, чем мы ожидали", - рассказал он.

Развитие рынка капитала как источника долгового финансирования, в перспективе долевого финансирования (краудфандинг и классические IPO и SPO) - одна из главных тем в повестке ЦБ, заключил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
24

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]