При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России установил факты манипулирования физлицами акциями «Газпрома», Сбербанка и Московской биржи на организованных торгах с марта 2016 года по август 2018 года. Об этом говорится в сообщении ЦБ РФ.
Также сделки совершались с бумагами «Башнефти», ГМК «Норильский никель», «Лукойла», банка ВТБ, «Магнита», «Роснефти», «Мосэнерго» и ТГК-14.
«В ходе проверки установлено, что рядом физических лиц совершались операции с акциями из числа вышеперечисленных по предварительному соглашению с компанией Maraion Investments Limited (зарегистрирована в соответствии с законодательством Республики Кипр), относящиеся к манипулированию рынком», — сообщил регулятор.
Отмечается, что данные операции не имели очевидной экономической целесообразности для компании Maraion Investments Limited, но позволили физлицам получить доход и привели к существенным отклонениям объема торгов вышеперечисленными акциями.
«Таким образом, физическими лицами и Maraion Investments Limited нарушен запрет, установленный частью 2 статьи 6 ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», — добавили в ЦБ.
Банк России направил физическим лицам и Maraion Investments Limited предписания о недопущении совершения аналогичных нарушений в дальнейшем. Также материалы проверки были направлены в правоохранительные органы.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Lucid снова не оправдала ожиданий
Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение