Пятница, 19.08.2022
×
Годовщина путча. Экономика и мы - яблоко разбора. Четверговые посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

ЦБ усмотрел факты вывода активов в операциях у финансовых конгломератов

- -
Аа +

Транзакции, которые осуществляются в рамках финансовых конгломератов, могут использоваться для вывода активов. Об этом на расширенном заседании совета Ассоциации региональных банков России заявил руководитель главной инспекции кредитных организаций ЦБ РФ Владимир Сафронов.

По его словам, регулятор в своей практике неоднократно сталкивался с тем, что профиль рисков у финансовых конгломератов непонятен.

"И зачастую транзакции, которые проводятся вот этими финансовыми конгломератами в рамках отдельных операций у них находится в правовом поле, но анализ результатов скоординированных проверок показывает, что они используются зачастую для аккумулирования реального уровня рисков, для вывода активов", - заявил Сафронов.

Он напомнил, что сейчас в России действуют банковские холдинга и объединения юридических лиц как кредитных, так и не кредитных организаций, которые между собой не связаны формальными взаимоотношениями, однако собственник у них один. И если по банковским группам ЦБ РФ имеет возможность оказывать регулирующее воздействие, то по финансовым холдингам до последнего времени Банк России не мог оказывать влияние на формирование уровня риска.

"Есть международная практика. Международный опыт регуляторов говорит о том, что у финансовых конгломератов вводится регулирование. Поэтому Банк России считает необходимым ввести такое регулирование, распространить на них требование нормативов системы управления рисков, требование к капиталу, требование к деловой репутации членов совета директоров, руководителей организаций", - сказал Сафронов.

Кроме того, Банк России планирует предъявить ряд требований к формированию управляющих компаний финансовых конгломератов.

"Это будет в том случае, когда головная компания банковского холдинга является нерезидентом, или банковский холдинг, кроме финансовой деятельности, осуществляет и иную деятельность", - добавил представитель ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
255
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Экономические прогнозы Центробанка: возможны варианты. Новый мировой кризис и тема инфляции. Экономика России – как богатырь на развилке. Виды на урожай, снижение и повышение цен на продукты. Выплаты для пенсионеров и налоговые эксперименты: есть нюансы. Владение долларами – признак врага? Исламский банкинг начался «не для всех». Акции Axsome резко выросли на фоне одобрения FDA нового антидепрессанта Акции Axsome резко выросли на фоне одобрения FDA нового антидепрессанта Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило пероральные таблетки от депрессии Axsome Therapeutics Inc (AXSM.O), в результате чего акции компании резко подскочили на премаркете. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »