Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБ упростил доступ малых и средних компаний к госзакупкам

Аа +
- -

Центробанк решил упростить малым и средним предпринимателям (МСП) доступ к госзакупкам. Регулятор отдал на откуп банкам вопрос, проводить ли идентификацию бизнеса при выдаче банковских гарантий. Об этом говорится в письме директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Юрия Полупанова, которое было разослано на днях банкам.

Смягчая требования, регулятор повышает шансы МСП получить гарантии от банков в упрощенном порядке. Впрочем, далеко не все банкиры готовы рискнуть и воспользоваться этой возможностью. 

Согласно «антиотмывочному» закону (115-ФЗ), банки при открытии счета компаниям в обязательном порядке проводят их идентификацию. В ходе этого процесса банки выясняют данные обо всех собственниках предприятия, лицах, которые имеют право распоряжаться счетами и имуществом предприятия, органах управления, бенефициарах. Представители кредитной организации также выясняют данные об основных контрагентах компании, источники поступления денежных средств на ее счета, ориентировочные среднемесячные объемы поступлений, количество проводимых операций за месяц и максимальный объем одной операции.

Сейчас все крупные банки проводят идентификацию как при открытии корпоративных счетов, так и при выдаче банковских гарантий — даже если документы во втором случае запрашиваются у компаний дистанционно.

Согласно разъяснениям ЦБ, теперь банки вправе решать, запрашивать ли данные сведения у корпоративных клиентов при выдаче банковских гарантий (это письменное обещание банка заплатить другому банку, компании или кому-либо по договору, кредиту или долговой ценной бумаге за третью сторону в случае, если эта сторона не выполнит свои обязательства). 80% банковских гарантий выдается в рамках госконтрактов, поскольку их наличие является одним из условий, дающих возможность участвовать компаниям в тендерах на госзаказы. Если заемщик не справляется с погашением кредита, обязательствами по договору, его долг покрывает банковская гарантия.

Смягчение регулятивных требований упрощает процесс выдачи гарантий и расширяет круг потенциальных клиентов банков за счет малых и средних предприятий. Власти по меньшей мере два года поднимают вопрос об увеличении доли МСП в госзакупках. Например, в декабре 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому госкорпорации, госкомпании, субъекты естественных монополий, ГУПы, суммарный объем годовой выручки которых составляет минимум 1 млрд рублей, обязаны в случае тендера с начальной ценой не выше 50 млн рублей осуществить его исполнение через субъекты МСП. Также в Госдуме находится законопроект, увеличивающий объем совокупной доли закупок у малого бизнеса с 15 до 25%.

Логика всех этих действий понятна. Убытки бизнеса в кризис превысили 5 трлн рублей, банки первым делом свернули кредитование МСП. А наличие гарантий повысило бы шансы предпринимателей на получение заемных средств.

Сегмент банковских гарантий вообще переживает далеко не лучшие времена. По данным ЦБ, за год — с 1 мая 2015 года по 1 мая 2016-го — объем выданных банками гарантий упал на 14,5%, до 4,6 трлн рублей. Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий уточняет, что объем гарантий, номинированных в рублях, снизился еще более существенно — на 20,9%, до 3,3 трлн рублей. Это связано прежде всего с ростом дефицита бюджета, сокращающего объем госзакупок, уверен аналитик. Дефицит бюджета за 2015 год составил 2,4% ВВП, за январь–апрель 2016 года — 4,7%.

Банкиры, опрошенные «Известиями», отмечают, что послабление от регулятора позволит улучшить ситуацию на рынке банковских гарантий, которые являются важным источником дохода для многих банков. В условиях, когда кредитный бизнес становится менее выгодным и более опасным, банки фокусируются на источниках комиссионного дохода, таких как выдача гарантий и поручительств.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1483
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Lucid снова не оправдала ожиданий Lucid снова не оправдала ожиданий Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »