Суббота, 20.07.2019
×
Александр Мурычев: Со вступлением в силу ФЗ-238 для экономики начинается фактически новая эпоха

ЦБ упрощает идентификацию держателей ценных бумаг

- -
Аа +

ЦБ расширил список возможностей для раскрытия информации о владельцах иностранных депозитарных расписок (ДР) российских компаний при помощи международного идентификационного кода. Истинная причина трудностей в раскрытии информации заключается в наличии большого количества серых схем владения компаниями через ДР, отмечают участники рынка.

В пятницу Банк России обнародовал новое указание, согласно которому список способов раскрытия информации о собственниках ДР пополнился возможностью предоставлять в качестве идентификатора международный код LEI (Legal Entity Identifier). "Мы считаем, что он существенно упростит формирование кворума для годового собрания акционеров. Особенно для крупных российских эмитентов, у которых есть большие пакеты акций, принадлежащих иностранным организациям через депозитарные расписки",— заявила директор департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России Лариса Селютина.

LEI — это универсальный стандарт электронного документооборота, позволяющий идентифицировать участников финансовых сделок на основе уникального 20-значного кода. Эта система активно внедряется в странах G20 в целях повышения прозрачности на финансовых рынках и усиления контроля рисков.

Способы раскрытия информации по депозитарным распискам в России неоднократно корректировались в течение последних восьми месяцев. С августа 2015 года действует указание ЦБ, согласно которому информация о собственниках ДР должна содержать номер и дату регистрации юрлица в торговом реестре или ином учетном регистре государства, в котором это юрлицо зарегистрировано. Однако часть иностранных депозитариев испытывала трудности в получении информации о регистрационных номерах. В январе 2016 года была добавлена возможность идентифицировать собственников ДР через указание адреса регистрации юрлица. Однако и эта мера не произвела должного эффекта, что потребовало внедрения LEI.

Получить и хранить LEI-код участник рынка может в любом из 28 локальных операционных подразделений мира, роль которого в России выполняет Национальный расчетный депозитарий (НРД). Данные, которые содержит LEI-код, постоянно обновляются самим владельцем кода и подтверждаются локальным операционным подразделением, поэтому он всегда содержит актуальную информацию. Это немаловажно для идентификации держателей расписок при проведении собраний акционеров, отметил глава НРД Эдди Астанин. Использование кода LEI упрощает жизнь и российским реестродержателям. "За счет введения новых параметров большее количество держателей расписок сможет принять участие в собрании акционеров, а мы как регистратор учтем их инструкции при подсчете итогов голосования",— заявил глава спецрегистратора ДРАГа Максим Мурашов.

Внедрение еще одного инструмента раскрытия информации является сознательной уступкой американским депозитариям, считает представитель одного из участников рынка. "Лобби в лице некоторых крупных российских компаний и иностранных кастодианов, хранящих их расписки, нажимало всерьез. Поэтому им и дали послабление",— говорит он. Одновременно новым указанием ЦБ снижает ценность жалоб на невозможность выполнения нормативных требований по раскрытию, поскольку выбор инструментов и так достаточно велик, считает собеседник "Ъ". Истинная же причина, мешающая иностранным депозитариям выполнять требования российского регулятора, заключается в отсутствии желания раскрываться у некоторых владельцев ДР. Серые схемы владения пакетами акций российских компаний по-прежнему актуальны, напоминает другой участник рынка. Впрочем, ЦБ считает, что санкций за нераскрытие для самих собственников достаточно, чтобы заставить их передумать. "Для чего юрлицо приобретало акции? Наверное, для того, чтобы получать дивиденды. Если оно не раскроется, то оно их не получит",— напоминает госпожа Селютина.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]