При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ расширил список возможностей для раскрытия информации о владельцах иностранных депозитарных расписок (ДР) российских компаний при помощи международного идентификационного кода. Истинная причина трудностей в раскрытии информации заключается в наличии большого количества серых схем владения компаниями через ДР, отмечают участники рынка.
В пятницу Банк России обнародовал новое указание, согласно которому список способов раскрытия информации о собственниках ДР пополнился возможностью предоставлять в качестве идентификатора международный код LEI (Legal Entity Identifier). "Мы считаем, что он существенно упростит формирование кворума для годового собрания акционеров. Особенно для крупных российских эмитентов, у которых есть большие пакеты акций, принадлежащих иностранным организациям через депозитарные расписки",— заявила директор департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России Лариса Селютина.
LEI — это универсальный стандарт электронного документооборота, позволяющий идентифицировать участников финансовых сделок на основе уникального 20-значного кода. Эта система активно внедряется в странах G20 в целях повышения прозрачности на финансовых рынках и усиления контроля рисков.
Способы раскрытия информации по депозитарным распискам в России неоднократно корректировались в течение последних восьми месяцев. С августа 2015 года действует указание ЦБ, согласно которому информация о собственниках ДР должна содержать номер и дату регистрации юрлица в торговом реестре или ином учетном регистре государства, в котором это юрлицо зарегистрировано. Однако часть иностранных депозитариев испытывала трудности в получении информации о регистрационных номерах. В январе 2016 года была добавлена возможность идентифицировать собственников ДР через указание адреса регистрации юрлица. Однако и эта мера не произвела должного эффекта, что потребовало внедрения LEI.
Получить и хранить LEI-код участник рынка может в любом из 28 локальных операционных подразделений мира, роль которого в России выполняет Национальный расчетный депозитарий (НРД). Данные, которые содержит LEI-код, постоянно обновляются самим владельцем кода и подтверждаются локальным операционным подразделением, поэтому он всегда содержит актуальную информацию. Это немаловажно для идентификации держателей расписок при проведении собраний акционеров, отметил глава НРД Эдди Астанин. Использование кода LEI упрощает жизнь и российским реестродержателям. "За счет введения новых параметров большее количество держателей расписок сможет принять участие в собрании акционеров, а мы как регистратор учтем их инструкции при подсчете итогов голосования",— заявил глава спецрегистратора ДРАГа Максим Мурашов.
Внедрение еще одного инструмента раскрытия информации является сознательной уступкой американским депозитариям, считает представитель одного из участников рынка. "Лобби в лице некоторых крупных российских компаний и иностранных кастодианов, хранящих их расписки, нажимало всерьез. Поэтому им и дали послабление",— говорит он. Одновременно новым указанием ЦБ снижает ценность жалоб на невозможность выполнения нормативных требований по раскрытию, поскольку выбор инструментов и так достаточно велик, считает собеседник "Ъ". Истинная же причина, мешающая иностранным депозитариям выполнять требования российского регулятора, заключается в отсутствии желания раскрываться у некоторых владельцев ДР. Серые схемы владения пакетами акций российских компаний по-прежнему актуальны, напоминает другой участник рынка. Впрочем, ЦБ считает, что санкций за нераскрытие для самих собственников достаточно, чтобы заставить их передумать. "Для чего юрлицо приобретало акции? Наверное, для того, чтобы получать дивиденды. Если оно не раскроется, то оно их не получит",— напоминает госпожа Селютина.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение