Воскресенье, 26.10.2025
×
Встреча Трампа и Путина. Ключевая ставка ЦБ. Бензин и цены на продукты. Экономика за 1001 секунду

ЦБ указал на риски концентрации на рынке юаневых облигаций

Аа +
- -

Рынок юаневых облигаций в России характеризуется высокой степенью концентрации: почти треть его объема контролируется всего тремя инвесторами, согласно данным последнего "Обзора финансовых рынков" Банка России.

Облигации в юанях представляют собой сравнительно новый сегмент на российском долговом рынке, который начал активно развиваться после значительных изменений в структуре валютного рынка под влиянием различных санкционных мер. Первым участником, начавшим эту тенденцию, был "Русал", выпустивший в июле 2022 года две серии облигаций на сумму 2 млрд юаней каждая. За ним последовали такие компании, как "Полюс", "Металлоинвест", "Роснефть", Segezha Group, "Южуралзолото", "ФосАгро", Альфа-банк, "Акрон", ГТЛК, Газпромбанк, "Газпром нефть" и другие эмитенты.

Согласно данным Центрального банка, большую часть облигаций в юанях держат банки, составляющие 46% от общего объема этих облигаций. Однако основной объем облигаций сосредоточен у всего трех участников рынка, которые вместе владеют 28% всех облигаций в юанях.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трудности перевода Трудности перевода Поговаривают, что профессия переводчика тоже переходит в список отмирающих – искусственный интеллект сам справится. Усомнюсь… То есть слова-то он, может, и переведёт, но вот идиомы и нюансы – вряд ли. Что уж говорить о заложенном в них смысле? Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года Рост объемов вкладов резко замедлился. Высокие ставки затормозили кредитование. Просрочка медленно растет, но банкам удается контролировать объем проблемных активов. Прибыль сектора сравнялась с рекордным результатом прошлого года. Банковский сектор пересматривает прогнозы на снижение процентных ставок. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »