Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБ: участникам финрынка следует переходить на использование безрисковых индикаторов, альтернативных LIBOR

Аа +
- -

Банк России рекомендует участникам финансового рынка переходить на использование безрисковых индикаторов, альтернативных LIBOR (London Interbank Offered Rate), следует из информационного письма ЦБ.

Центробанк выпустил это письмо в связи с подтверждением Управлением по контролю за нормами финансового поведения Великобритании (Financial Conduct Authority, FCA) неизменности планов по отмене индикатора LIBOR в конце 2021 года.

"С начала 2022 года у глобальных банков, формирующих процентный индикатор LIBOR, прекращаются обязательства по его публикации. В результате LIBOR может потерять репрезентативность и устойчивость, а затем и вовсе прекратить свое существование", - напоминает Банк России.

ЦБ рекомендует финансовым организациям уже сейчас сокращать число действующих договоров и не заключать новые в привязке к LIBOR. Особенно это касается договоров, вступающих в силу с 1 января 2022 года.

В качестве замены LIBOR предлагается использовать следующие безрисковые индикаторы, рекомендованные иностранными регуляторами: SOFR (Secured Overnight Financing Rate), ESTR (Euro short-term rate), SONIA (Sterling Overnight Index Average), TONAR (Tokyo Overnight Average Rate), SARON (Swiss Average Rate Overnight).

Новые индикаторы приходят на смену привычным эталонным ставкам денежного рынка в рамках глобальной реформы фининдикаторов, отмечает Банк России.

Ранее ЦБ заявил, что участники российского финансового рынка, в портфеле которых значительную долю занимают финансовые инструменты, зависящие от индикаторов семейства IBOR, должны иметь программу действий по переходу на новые эталонные индикаторы.

После мирового финкризиса 2007-2009 годов в ответ на выявленные факты манипулирования и общее снижение ликвидности рынков необеспеченного межбанковского кредитования мировое сообщество признало необходимость разработки альтернативных, безрисковых индикаторов, которые заменили бы собой индикаторы семейства IBOR. Одновременно с этим надзорный орган за администратором LIBOR - FCA - объявил о прекращении поддержки публикации LIBOR после 2021 года, когда истечет срок соглашения с панельными банками о предоставлении котировок для расчета индикатора.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
360
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »