Четверг, 28.10.2021
×
Как выпутаться из долгов. Путь от должника до инвестора. Ян Арт. Личный опыт

ЦБ: участникам финрынка следует переходить на использование безрисковых индикаторов, альтернативных LIBOR

- -
Аа +

Банк России рекомендует участникам финансового рынка переходить на использование безрисковых индикаторов, альтернативных LIBOR (London Interbank Offered Rate), следует из информационного письма ЦБ.

Центробанк выпустил это письмо в связи с подтверждением Управлением по контролю за нормами финансового поведения Великобритании (Financial Conduct Authority, FCA) неизменности планов по отмене индикатора LIBOR в конце 2021 года.

"С начала 2022 года у глобальных банков, формирующих процентный индикатор LIBOR, прекращаются обязательства по его публикации. В результате LIBOR может потерять репрезентативность и устойчивость, а затем и вовсе прекратить свое существование", - напоминает Банк России.

ЦБ рекомендует финансовым организациям уже сейчас сокращать число действующих договоров и не заключать новые в привязке к LIBOR. Особенно это касается договоров, вступающих в силу с 1 января 2022 года.

В качестве замены LIBOR предлагается использовать следующие безрисковые индикаторы, рекомендованные иностранными регуляторами: SOFR (Secured Overnight Financing Rate), ESTR (Euro short-term rate), SONIA (Sterling Overnight Index Average), TONAR (Tokyo Overnight Average Rate), SARON (Swiss Average Rate Overnight).

Новые индикаторы приходят на смену привычным эталонным ставкам денежного рынка в рамках глобальной реформы фининдикаторов, отмечает Банк России.

Ранее ЦБ заявил, что участники российского финансового рынка, в портфеле которых значительную долю занимают финансовые инструменты, зависящие от индикаторов семейства IBOR, должны иметь программу действий по переходу на новые эталонные индикаторы.

После мирового финкризиса 2007-2009 годов в ответ на выявленные факты манипулирования и общее снижение ликвидности рынков необеспеченного межбанковского кредитования мировое сообщество признало необходимость разработки альтернативных, безрисковых индикаторов, которые заменили бы собой индикаторы семейства IBOR. Одновременно с этим надзорный орган за администратором LIBOR - FCA - объявил о прекращении поддержки публикации LIBOR после 2021 года, когда истечет срок соглашения с панельными банками о предоставлении котировок для расчета индикатора.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
272
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »