Суббота, 19.10.2019
×
Уоррен Баффет: утрата доверия? Блог Яна Арта - 19.10.2019

ЦБ Турции безуспешно попытался остановить обвал лиры

- -
Аа +

Курс турецкой лиры второй день подряд обновляет исторический минимум в паре с долларом США, при этом центральный банк Турции безуспешно пытается остановить падение нацвалюты и резкий рост доходности гособлигаций.

К 13:05 по московскому времени 22 ноября курс снизился на 0,2%, до 3,9640 лиры за доллар, утром он падал до 3,9826 лиры за доллар. С начала года лира рухнула на 12,4%. Всего турецкая валюта дешевеет пятый год подряд.

Вместе с тем фондовый индекс Borsa Istanbul 100 поднялся на 0,4% в ходе торгов в среду вслед за другими индикаторами emerging markets.

Во вторник ЦБ Турции провел интервенцию, которую эксперты называют эквивалентом повышения процентной ставки, пишет The Wall Street Journal. Центробанк объявил о сокращении лимитов заимствований для банков до нуля с 22 ноября, тем самым увеличив стоимость фондирования в среднем на четверть процентного пункта, отмечают аналитики Brown Brothers Harriman (BBH). "Такого шага явно недостаточно, и он запоздал", - говорится в обзоре BBH.

На октябрьском заседании ЦБ оставил базовую процентную ставку без изменения - на уровне 12,25%. По оценкам BBH, если повышения ставки не будет, лира легко может преодолеть отметку 4 лиры за доллар в ближайшее время.

Позиция турецкого центробанка осложняется разногласиями с правительством по вопросам денежно-кредитной политики: президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в пятницу заявил, что ЦБ выбрал неверный путь, и высокие процентные ставки являются причиной усиления инфляции в Турции, а не средством исправить ситуацию.

В сентябре потребительские цены в Турции выросли на 11,2% в годовом выражении, ЦБ повысил прогноз инфляции на конец 2017 года до 9,8%, на конец 2018 года - до 7%. При этом в среднесрочной перспективе ожидается ослабление инфляции до 5%.

Критика со стороны президента связывает руки руководителям турецкого ЦБ, отмечают аналитики.

ЦБ Турции должен действовать более независимо и смело, "сильнее подчеркивать курс на ужесточение в денежно-кредитной политике", заявил глава Турецкой ассоциации промышленности и бизнеса (TUSIAD) Эрол Биледжик в интервью агентству Anadolu. "ЦБ должен снижать ставки, если ему нужно их снизить, и повышать их, если есть необходимость повышения", невзирая на политические аспекты и мнение властей, добавил он.

Падение нацвалюты грозит существенными проблемами для турецких компаний - объем их валютной задолженности составляет около $300 млрд, и многие фирмы не имеют дохода в иностранной валюте, чтобы покрыть свои потребности в обслуживании долга.

Между тем заместитель премьер-министра Турции Мехмет Шимшек считает текущие колебания рынка временным явлением. В ходе выступления на конференции Bloomberg в Стамбуле он подчеркнул хорошие показатели бюджета и платежного баланса, а также стабильность банковского сектора.

Также Шимшек напомнил, что в первом квартале 2018 года Турция планирует реализовать реформы, направленные на упрощение инвестиционного процесса.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
38

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]