При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России применяет «зеленые» стандарты при проведении закупок, тем самым способствует формированию предложений на отечественном рынке продукции, отвечающей экологическим стандартам. Планируется увеличивать приобретения такой продукции, которая не оказывает существенного негативного влияния на окружающую среду, сообщила в интервью ТАСС директор департамента закупок ЦБ РФ Мария Тимошенко.
«Во всем мире, включая Россию, человечество пришло к осознанию того, что тема экологии очень важна, что она влияет не только на будущие поколения, но и на жизнь здесь и сейчас. Этому во многом способствуют экономические процессы и ситуация с пандемией коронавируса. Поэтому мы изучаем опыт зарубежных стран, где проводятся „зеленые“ закупки. Также изучаем возможности внутреннего рынка, взаимодействуем по этой теме с закупочными подразделениями крупных коммерческих банков, страховых компаний, корпораций. Ищем общее понимание, чтобы сформировать волну спроса, которая, на наш взгляд, может вызвать ответное предложение для развития производств, отвечающих „зеленым“ стандартам», — сказала она.
По ее словам, департамент закупок Банка России пока не вводит квоты на «зеленые» закупки. В то же время он дает «экспертную оценку каждой категории закупаемых товаров по уровню влияния на окружающую среду». По итогам присваивается определенный уровень в зависимости от влияния на окружающую среду: красный, желтый или зеленый соответственно.
«В дальнейшем эта оценка учитывается при проведении закупок, по согласованию с внутренним заказчиком к закупкам из красных и желтых категорий применяются дополнительные экологические требования. Выдвигая такие требования, мы стимулируем поставщиков давать ответные предложения», — добавила она.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение